31 июля 2008, 17:15

В Краснодаре суд смягчил приговор подсудимым по делу Сони Куливец

Подсудимые врач Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева, который мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью Софии Куливец и приговорил к году лишения свободы каждого, обжаловали это решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале января 2007 года новорожденная девочка София Куливец по вине врачей потеряла руку.

Теперь признанная виновной в трагедии Сеничева будет отбывать 10 месяцев в колонии-поселении, а Пелипенко - 11 месяцев, сообщает "Эхо Москвы".

Государственный обвинитель в ходе рассмотрения жалобы подсудимых просил максимально наказать медработников и приговорить их к году лишения свободы, передает РИА "Новости".

"Мы все потенциальные пациенты. Подсудимые должны были раскаяться в содеянном, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок, чтобы не делать инвалидами людей, детей, в частности, младенцев",- сказала гособвинитель Валентина Замковая.

В свою очередь, адвокат подсудимого просил суд полностью оправдать его подзащитного, считая вину медиков недоказанной.

"В больницу не приходят здоровыми и Соня поступила в тяжелом состоянии. Врач спас жизнь девочке",- сказал адвокат.

По его словам, в больницах часто умирают люди, но это не значит, что врачей за это нужно казнить, отмечает "Росбалт-Юг".

"Вина врача не доказана, и нужна повторная экспертиза. Его надо оправдать",- сказал адвокат подсудимого.

Защитник медсестры настаивал на смягчении приговора своей подзащитной, которая, по его словам, имеет на иждивении 12-летнего ребенка и в настоящее время на 4-м месяце беременности.

Адвокат рассказал, что его подзащитная при выполнении катетеризации действительно ошиблась и случайно попала не в вену, а в артерию, что в дальнейшем привело к тяжким последствиям.

"О своих сомнениях медсестра доложила врачу, который не увидел ошибки. Так в чем же ее вина?", - спросил адвокат.

Врач Владимир Пелипенко также не признал себя виновным.

Из материалов дела следует, что 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар новорожденную девочку Софию Куливец с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. Софии в тот момент было два месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей