08 мая 2008, 16:36

В Астраханской области врач, из-за которого ребенок потерял руку, получил три года условно

В Астраханской области суд приговорил к трем годам лишения свободы врача, отказавшегося бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

Врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров признан виновным в неоказании помощи больному без уважительных причин лицом. В качестве дополнительной меры наказания врача лишили права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Напомним, ранее "Каказский узел" уже сообщал о случаях, когда по вине врачей страдали дети. Так, в Краснодаре в начале января 2007 года по вине врачей потеряла руку новорожденная девочка София Куливец.

В Астраханской области пострадал ребенок из Узбекистана.

Суд установил, что 22 апреля прошлого года семья из Узбекистана приехала погостить в Астраханскую область. Во время прогулки мальчик упал с забора и получил травму руки, после чего родители доставили его в районную больницу для получения медицинской помощи.

"Пострадавшего ребенка осмотрел дежурный хирург первой квалификационной категории с 32-летним стажем Павел Белозеров, который поставил диагноз "открытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, которое приводит РИА "Новости".

"Белозеров потребовал от отца мальчика медицинский полис. Узнав, что требуемых документов у больного нет, врач нарушил действующее законодательство, предусматривающее бесплатное оказание экстренной медицинской помощи (в том числе иностранцам), и потребовал за лечение ребенка 4,5 тысячи рублей", - сообщает Генпрокуратура.

Однако у родителей не оказалось требуемой суммы, и они были вынуждены сами оказывать помощь мальчику, состояние которого с каждым днем ухудшалось.

"Спустя четыре дня родители обратились за медицинской помощью в местную поликлинику, где им выписали направление в ту же Харабалинскую районную больницу, сообщив о необходимости срочной госпитализации ребенка. В результате халатности врача, отказавшего в своевременной помощи больному, у мальчика развилась инфекция и возникла газовая гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать ребенку руку", - говорится в сообщении.

Напомним также, что во Фроловском районе Волгоградской области заведующий хирургическим отделением Фроловской центральной районной больницы Борис Полипонов, по неосторожности которого умер больной, осужден  на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодаре суд вынес приговор медикам, по вине которых новорожденная девочка София Куливец в начале января 2007 года потеряла руку.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Суд признал виновными медработников в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

17 марта этого года Октябрьский районный суд Краснодара начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей