03 сентября 2009, 00:25

Ноговицын: международный документ сможет обязать Израиль прекратить вооружать Грузию

Если будет признано, что Грузия является агрессором, на основе этого можно создать международный документ, по которому можно обязать Израиль и другие страны, вооружающие Грузию, прекратить этот процесс, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Грузия – субъект международного права. Если у нее есть какие-то отношения с государством Израиль – она их выстраивает в двухстороннем формате. Но мы делаем заявления. Соответствующую позицию российская сторона уже определила", - отметил Ноговицын. 

По его словам, если бы был международный документ, согласно которому было установлено, что грузинская сторона - агрессор, тогда бы мировое сообщество в цивилизованной форме применило определенные действия. "И тогда бы можно было вводить какие-то санкции к тем, кто помогает Грузии. И можно было бы спрашивать в Тель-Авиве, что же будет дальше – каждый останется при своем мнении, или тот факт, что Грузия агрессор нас чему-то научит?" - заявил Анатолий Ноговицын на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ноговицына, установлено, что после американских инструкторов наиболее квалифицированную помощь в подготовке личного состава грузинской армии оказали израильтяне. Правда, в основном эти задачи решали не действующие, а отставные военные ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Основную нагрузку по оказанию помощи в подготовке грузинских военных на себя взяла израильская компания "Обороняющий щит" (Defensive Shield, или "Хомат Маген" на иврите), созданная Галем Гиршем – бывшим бригадным генералом израильской армии, командовавшим в частности 91-й Галилейской дивизией (в ряде источников утверждается, что он все же уволился в звании полковника). Данная компания, получившая от Минобороны Израиля все необходимые разрешения, специализируется на предоставлении отечественным и иностранным заказчикам услуг по промышленному и военно-промышленному анализу потенциала заказчика или его противника, по подготовке личного состава различных подразделений и по управлению кадрами.

И именно эта компания, утверждает израильская газета Yedioth Ahronoth, в 2007 году подписала с Тбилиси комплексное соглашение на проведение работ по анализу организационной структуры и боевого потенциала ВС Грузии, выявлению их потребностей и слабых мест, определению наиболее важных направлений строительства и т.п. На основе полученных данных компания обязалась подготовить для Минобороны Грузии стратегическую программу действий, включающую, среди прочего, подробные рекомендации по реорганизации, в первую очередь, сухопутных войск, определению списка наиболее необходимых закупок вооружений и военной техники, различных материалов и пр.

"По СМИ даже уже была информация, что самая первая группа грузинских офицеров командного состава была подготовлена израильскими военспецами еще весной 2008 года. Среди этого выпуска даже генералы были. Их готовили в Грузии. У грузинской армии также имелись танки советского образца Т-72, которые в свое время в большом объеме "штамповали" для западной группировки войск СССР, когда готовились к войне на территории Европы. Именно эти танки первыми должны были ломать Берлинскую стену", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Трофимов, военный эксперт, член всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

По его словам, когда Грузия начала думать о НАТО, появилась нужда подгонять свою технику под их стандарты. "Закупать "Абрамсы" или "Леопарды" себе позволить эта страна не могла – дорого. Тогда они отдали израильтянам на модернизацию свои Т-72. Израильская компания, которая модернизировала эти танки, занималась также и модернизацией советских штурмовиков СУ-25, которые также были у Грузии, в Тбилиси же есть даже авиазавод по их ремонту", - говорит эксперт.

Он отмечает, что другие израильские фирмы поставляли Грузии приборы ночного видения, инфракрасные и оптические прицелы для стрелкового оружия. "А израильские автоматические винтовки TAR-21 "Тавор" даже являлись штатным стрелковым оружием подразделений грузинского спецназа", - рассказал Анатолий Трофимов.

Тем не менее, в вопросах помощи Израиля Грузии мнения разошлись, продолжает эксперт. Так, лидер ливанской террористической организации "Хизбалла" Хасан Насралла утверждает, что в неудачах Грузии в войне с Россией нужно винить Израиль. По его мнению, "неквалифицированные" израильские генералы плохо подготовили грузинскую армию к ведению боя.

Однако депутат кнессета Авраам Михаэли после встречи с вице-спикером грузинского парламента Михаилом Мачавариани, заявил, что Израиль и впредь будет помогать Грузии. "Израиль уже оказал Грузии помощь во многих сферах. В частности, тяжело раненные солдаты, пострадавшие в результате российско-грузинского конфликта, проходят лечение в Израиле", - сказал Михаэли.

Он также добавил, что за последние два года израильские инвестиции в Грузию превысили один миллиард долларов.

"Что касается этой истории с Израилем и Грузией – это теперь любимый "конек" некоторых. Грузия и Израиль – независимые государства, на которых не наложены ни эмбарго, ни прочие международные запреты. Это не Сомали, куда господин Бут вывозил тонны российского оружия. Чем и с кем торговать – им решать", - говорит Анатолий Трофимов.

Он отмечает, что после августовских событий прошлого года в Южной Осетии никто не вспоминал, откуда у южноосетинских вооруженных формирований российское оружие. "А это было бы интересно, учитывая историю создания и их первого ОМОНа, и прочих формирований в этой республике. Только это копать никто не будет, скажем так – существует мнение, что изначально Южная Осетия была вооружена оружием из запасов Западной группы войск СССР. Еще в то время, когда прапорщик из Дрездена мог по сходной цене предложить танк", - рассказывает эксперт.

По его словам, что касается Израиля, беспилотные летательные аппараты Грузии он действительно поставил. "Данные с этих аппаратов использовала грузинская артиллерия – тоже факт. Однако нигде не указывается другой факт - официальный Тель-Авив наложил "вето" на продажу Тбилиси двух сотен танков семейства "Меркава". Причем, предложение для Израиля было весьма выгодное. Вместо проверенных современных "Меркав" в Южную Осетию вошли модернизированные советские Т-72, большая часть из которых так и осталась на улицах Цхинвала", - отмечает Трофимов.

По мнению Анатолия Ноговицына, Россия сейчас заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ будет адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

"И необходимо тогда создать какой-то базовый документ, обязывающий как Израиль, так и другие государства, которые занимаются поставкой вооружения Грузии, обучением их войск и финансированием, остановить этот процесс", - заявил Ноговицын.

По его словам, это уже переговорный политический процесс, и РФ считает, что Израиль в составе миссии Евросоюза по расследованию конфликта в Южной Осетии очень пассивен. "И пока непонятно, будет ли некий базовый международный документ, который бы расставлял все точки над "i"? Мы к этому готовы, и военные в этом процессе участвуют вместе, разумеется, со всеми структурами", - сообщил Анатолий Ноговицын.

Напомним, что президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты назвал Израиль в числе стран, ответственных за геноцид осетинского народа, поскольку эта страна, как США и Украина, продолжает вооружать Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что закон президента РФ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения, угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным".

Указ российского президента позволяет прекратить военно-техническое сотрудничество со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по Военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

24 июля постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс.

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года. Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией. А пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости