Разрушенный дом правительства Абхазии, 2006 год. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

26 августа 2009, 12:15

Военная выгода и политические проблемы – итоги признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии

Признание Южной Осетии и Абхазии принесло Москве в основном военную выгоду и одновременно обернулось рядом политических проблем, так как от России стали отворачиваться некоторые соседи, а сепаратисты на Кавказе восприняли случившееся как прецедент. Грузия же к этой "круглой дате" обвинила Россию в "экологической оккупации".

Напомним, сегодня исполняется ровно год со дня подписания президентом России указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, произошедшего в результате пятидневных военных действий в Южной Осетии.

Главный для России итог пятидневной войны - то, что вместо российских миротворцев в республиках появились постоянные воинские контингенты, пишет "Время новостей". Раньше в Южной Осетии находилось 500 "голубых касок", в Абхазии - до 2 тыс. Теперь Москве разрешено держать на военных базах в каждой из республик по 3,8 тыс. человек. В Абхазии также находятся российские пограничники.

Подобный "буфер", по мнению российских стратегов, необходим на случай вступления Грузии в НАТО. Между тем, границы с действительными членами Североатлантического альянса - Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой и США - самые безопасные границы России и без всяких "буферных" конструкций, отмечает издание.

Кроме того, в самой Грузии Россия не добилась ухода администрации Михаила Саакашвили. Руководство страны продолжает ориентироваться на вступление в НАТО и союз с западными странами, а в Тбилиси регулярно звучат антироссийские заявления.

В условном плюсе у России - явный рост национального самосознания, вызванный "маленькой победоносной войной". Выросла и самоуверенность российской элиты. Внешняя политика РФ активизировалась в Армении, Азербайджане, в Центральной Азии и даже в Турции.

В то же время признание Абхазии и Южной Осетии навредило внешней политике. Окончательно закрыв границы непризнанных республик с Грузией, Россия блокировала сообщение с союзной Арменией. Путь в Россию через Азербайджан для Армении недоступен из-за карабахского конфликта, и стране пришлось развивать контакты с Турцией. Если в результате будет открыта заблокированная армяно-турецкая граница, это будет означать геополитический разворот Армении.

Азербайджан также был встревожен признанием Абхазии и Южной Осетии, поскольку у него есть проблема с желающим независимости Нагорным Карабахом.

Как относительный плюс для России издание называет демонстрацию силы жителям собственного нестабильного Северного Кавказа, в то же время, признание права на самоопределение двух бывших провинций Грузии немедленно оживило сепаратистские настроения в регионе.

В самих же Южной Осетии и Абхазии оказалось немало внутренних проблем. Особенно скандальная ситуация сложилась в Южной Осетии: весь год российские официальные лица говорили о проблемах с послевоенным восстановлением. Россия обещает выделить Южной Осетии 25 млрд. рублей, но реально Минфин не спешит переводить средства, опасаясь, что их разворуют, поясняет газета.

В Грузии же к годовщине признания двух самопровозглашенных республик заявили о том, что российская военная оккупация готовится перейти еще и в "экологическую оккупацию". Таким образом Тбилиси отреагировал на планы российского Министерства природных ресурсов создать на Кавказе единый биосферный полигон с включением в него Рицинского заповедника и Кодорского ущелья Абхазии.

Речь идет о фактическом объединении к концу года в единую зону Тебердинского и Архызского заповедников в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии общей площадью 28 тыс. гектаров, пишет "Независимая газета", ссылаясь на данные грузинских источников. В единую зону предполагается включить прилегающие Кодорское ущелье и территорию вокруг уникального высокогорного озера Рица.

Россия не имеет права присоединять грузинские заповедники к своим ни под каким предлогом, заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе. "И Рицинский заповедник, и Кодорское ущелье являются защищенными территориями Грузии, с этим же статусом они включены в соответствующий реестр UNESCO. Поэтому эта организация никогда не признает их принадлежность другому государству", - заявил Хачидзе.

Грузинский министр предположил, что из этих районов будут вывозиться строительные материалы и лес для строительства олимпийских объектов в Сочи. "Вырубкой лесов и добычей инертных материалов экологии Абхазии будет нанесен непоправимый урон", - заявил Хачидзе.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили пообещал сделать все, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. По его словам, захватническая политика России в этом плане играет на руку Грузии. "Мы активно работаем с международными организациями", - подчеркнул Минашвили. При этом он призвал демократические страны объявить бойкот Олимпиаде, "если Россия не отменит ряд своих решений" в отношении грузинских территорий.

Напомним, в настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей