Разрушенный дом правительства Абхазии, 2006 год. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

26 августа 2009, 12:15

Военная выгода и политические проблемы – итоги признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии

Признание Южной Осетии и Абхазии принесло Москве в основном военную выгоду и одновременно обернулось рядом политических проблем, так как от России стали отворачиваться некоторые соседи, а сепаратисты на Кавказе восприняли случившееся как прецедент. Грузия же к этой "круглой дате" обвинила Россию в "экологической оккупации".

Напомним, сегодня исполняется ровно год со дня подписания президентом России указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, произошедшего в результате пятидневных военных действий в Южной Осетии.

Главный для России итог пятидневной войны - то, что вместо российских миротворцев в республиках появились постоянные воинские контингенты, пишет "Время новостей". Раньше в Южной Осетии находилось 500 "голубых касок", в Абхазии - до 2 тыс. Теперь Москве разрешено держать на военных базах в каждой из республик по 3,8 тыс. человек. В Абхазии также находятся российские пограничники.

Подобный "буфер", по мнению российских стратегов, необходим на случай вступления Грузии в НАТО. Между тем, границы с действительными членами Североатлантического альянса - Норвегией, Эстонией, Латвией, Литвой и США - самые безопасные границы России и без всяких "буферных" конструкций, отмечает издание.

Кроме того, в самой Грузии Россия не добилась ухода администрации Михаила Саакашвили. Руководство страны продолжает ориентироваться на вступление в НАТО и союз с западными странами, а в Тбилиси регулярно звучат антироссийские заявления.

В условном плюсе у России - явный рост национального самосознания, вызванный "маленькой победоносной войной". Выросла и самоуверенность российской элиты. Внешняя политика РФ активизировалась в Армении, Азербайджане, в Центральной Азии и даже в Турции.

В то же время признание Абхазии и Южной Осетии навредило внешней политике. Окончательно закрыв границы непризнанных республик с Грузией, Россия блокировала сообщение с союзной Арменией. Путь в Россию через Азербайджан для Армении недоступен из-за карабахского конфликта, и стране пришлось развивать контакты с Турцией. Если в результате будет открыта заблокированная армяно-турецкая граница, это будет означать геополитический разворот Армении.

Азербайджан также был встревожен признанием Абхазии и Южной Осетии, поскольку у него есть проблема с желающим независимости Нагорным Карабахом.

Как относительный плюс для России издание называет демонстрацию силы жителям собственного нестабильного Северного Кавказа, в то же время, признание права на самоопределение двух бывших провинций Грузии немедленно оживило сепаратистские настроения в регионе.

В самих же Южной Осетии и Абхазии оказалось немало внутренних проблем. Особенно скандальная ситуация сложилась в Южной Осетии: весь год российские официальные лица говорили о проблемах с послевоенным восстановлением. Россия обещает выделить Южной Осетии 25 млрд. рублей, но реально Минфин не спешит переводить средства, опасаясь, что их разворуют, поясняет газета.

В Грузии же к годовщине признания двух самопровозглашенных республик заявили о том, что российская военная оккупация готовится перейти еще и в "экологическую оккупацию". Таким образом Тбилиси отреагировал на планы российского Министерства природных ресурсов создать на Кавказе единый биосферный полигон с включением в него Рицинского заповедника и Кодорского ущелья Абхазии.

Речь идет о фактическом объединении к концу года в единую зону Тебердинского и Архызского заповедников в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии общей площадью 28 тыс. гектаров, пишет "Независимая газета", ссылаясь на данные грузинских источников. В единую зону предполагается включить прилегающие Кодорское ущелье и территорию вокруг уникального высокогорного озера Рица.

Россия не имеет права присоединять грузинские заповедники к своим ни под каким предлогом, заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе. "И Рицинский заповедник, и Кодорское ущелье являются защищенными территориями Грузии, с этим же статусом они включены в соответствующий реестр UNESCO. Поэтому эта организация никогда не признает их принадлежность другому государству", - заявил Хачидзе.

Грузинский министр предположил, что из этих районов будут вывозиться строительные материалы и лес для строительства олимпийских объектов в Сочи. "Вырубкой лесов и добычей инертных материалов экологии Абхазии будет нанесен непоправимый урон", - заявил Хачидзе.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили пообещал сделать все, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. По его словам, захватническая политика России в этом плане играет на руку Грузии. "Мы активно работаем с международными организациями", - подчеркнул Минашвили. При этом он призвал демократические страны объявить бойкот Олимпиаде, "если Россия не отменит ряд своих решений" в отношении грузинских территорий.

Напомним, в настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей