"Временный мост No.4", ведущий к месту массовой вырубки лапины крылоплодной, июль 2009 года. Фото Экологической Вахты по Северному Кавказу

19 августа 2009, 15:11

В Краснодарском крае экологи блокировали строительство дороги Адлер-Красная Поляна

Сегодня группа активистов Экологической вахты по Северному Кавказу из Сочи, Краснодара, Майкопа и Нижнего Новгорода начали радикальную акцию по защите закона при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна.

С раннего утра экологи и местные активисты блокировали работу сотрудников ООО "Стройдор-А" на территории третьего квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка рядом с "временным мостом №4" через реку Мзымта. Участники акции пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО "Стройдор-А", где рабочие заканчивали завтрак и «объяснили им, что работы сегодня не будет, так как вырубка леса незаконна».

«Рабочим было роздано заявление участников акции. Из разговора по телефону с начальником работ стало известно, что никаких документов на рубку у него нет. Он заявил: "все документы в ДКРС-Сочи ОАО "РЖД", которое заказывало данную рубку", - утверждает источник в Экологической вахте по Северному Кавказу.

Активисты позвонили в дежурную часть УВД города Сочи, где вчера было зарегистрировано заявление о произошедшем в 3-м, 19-м и 27-м кварталах экологическом преступлении.

«Активисты сообщили о своих действиях по защите законности и попросили милицию побыстрее приехать на место блокады, чтобы начать действия по расследованию совершенного в этих кварталах экологического преступления», - сообщают экологи.

В настоящий момент, согласно данным Экологической вахты, на месте проведения акции все спокойно, участники и акции и строители ждут дальнейшего развития событий.

Как рассказал старший научный сотрудник Института экологии горных территорий РАН Сурен Газарян, несмотря на то, что прокуратура, милиция, Росприроднадзор, ГК «Олимпстрой» были оповещены о готовящемся протесте экологов, по состоянию на 11 часов утра на участок, где проводится акция, никто не приехал. Активисты-экологи дожидаются предоставления их разрешающих документов на вырубку охраняемых редких растений.

Как сообщает источник в Экологической вахте по Северному Кавказу, данная акция вызвана вопиющим беззаконием при вырубке деревьев под трассу дороги в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества нацпарка.

«Здесь, начиная с конца июля 2009 г., рабочими компании "Стройдор-А" была незаконно (без утвержденного проекта лесов) вырублена просека длиной три километра, в результате чего пострадали уникальные природные комплексы на левом берегу реки Мзымта. При вырубке были уничтожены деревья краснокнижных видов – лапины крылоплодной и самшита колхидского. К сожалению, правоохранительные и природоохранные государственные органы в этой ситуации проявили бездействие и никаким образом не препятствовали совершению беззакония на этом участке дороги», - заявляет источник.

В «Открытом заявлении граждан в защиту законности и уникальных природных комплексов», распространенном Экологической вахтой по Северному Кавказу говорится, активисты выражают возмущение ситуацией, сложившейся в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, «где при грубейших нарушениях законодательства уже три недели ведется массовая вырубка деревьев под строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна».

«Кроме того, что данная рубка ведется без проекта освоения лесов и является незаконной, при ее проведении уничтожаются виды, включенные в Красную книгу России. Еще тысячи деревьев и кустарников краснокнижных видов должны быть уничтожены по планам строителей, - сказано в заявлении. - Варварские рубки, ведущиеся на стройплощадке совмещенной дороги, являются экологическим преступлением, и должны быть остановлены. Люди, виновные в данных преступных действиях, должны нести за них ответственность согласно Уголовному кодексу РФ».

«Мы требуем от ОАО "РЖД" и ГК "Олимпстрой" принятия решения о полной остановке незаконной вырубки леса в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, выводе отсюда рабочих и техники, и проведении полномасштабного обследования данных кварталов на предмет выявления местообитаний охраняемых видов растений и животных. Также мы требуем от природоохранных и правоохранительных органов безотлагательно начать следствие по факту незаконной рубки леса и уничтожения краснокнижных деревьев в этих кварталах», - отмечено в заявлении экологов.

Отметим, что строительство дороги Адлер-Красная Поляна было внесено в Генеральный план города Сочи, принятый 14 июля. Экологическая Вахта Северного Кавказа выступает против строительства этого объекта. Зеленые неоднократно заявляли, что готовы оспорить принятие генплана Сочи.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель координатора организации Дмитрий Капцов сообщил, что сейчас подача заявлений задерживается из-за "занятости юриста".

"Он сейчас загружен другими делами. Оспаривать намерены, но когда это произойдет я сказать не могу", - сообщил Капцов.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Напомним также, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей