18 августа 2009, 11:00

В Ингушетии начинается процесс по делу об убийстве оппозиционера Магомеда Евлоева

В Ингушетии Карабулакский городской суд сегодня начинает рассмотрение по существу дела о гибели владельца оппозиционера и владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, похищенного силовиками, затем смертельно раненого в конце августа 2008 года.

Адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев ранее заявил, что потерпевшие по делу об убийстве оппозиционера намерены выйти из судебного процесса, который, который, по словам Плиева, больше напоминает фарс. Он отметил, что справедливого судебного разбирательства в России по этому делу не будет, и семья Евлоева может рассчитывать на вынесение справедливого судебного акта только в международных судебных органах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

"Рассмотрение дела по существу в Карабулакском суде назначено 18 августа на 11:00", - рассказал отец Магомеда Яхья Евлоев, отметив, что после начала заседания, слушания, скорее всего, будут отложены до рассмотрения жалобы потерпевшей стороны в Верховном суде республики, сообщает "Ингушетия.Org".

По словам Я.Евлоева, на предварительных слушаниях в Карабулакском суде потерпевшая сторона заявила ходатайство об объединении дела о гибели Евлоева с делом о похищении у него 3 миллионов рублей, которые "были у Евлоева при задержании, а потом пропали".

Однако Карабулакский суд в удовлетворении ходатайства отказал, тогда потерпевшие подали жалобу на это решение в Верховный суд республики. "Скорее всего, пока эту жалобу не рассмотрят, дело в городском суде не продолжится", - сказал Яхья Евлоев.

Расследованием дела занималось главное следственное управление по Южному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Следователем по делу был Михаил Комаров, который сейчас в Ингушетии не работает — дело передали другому следователю, пишет "Новая газета".

Напомним, что 7 июля временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил, что дело об убийстве владельца "Ингушетия.Ru" передано в суд Карабулака. Ранее Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая, однако 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Обвиняемый - милиционер Ибрагим Евлоев, однофамилец убитого - ранее попросил рассматривать дело в его отсутствие. По версии его адвоката, милиционеру, который находится под подпиской о невыезде, в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из милиционеров был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, между тем, заявлял, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей