15 августа 2009, 16:55

Армения расширяет связи армян Аргентины с исторической родиной

При содействии Министерства культуры Армении, Минкультуры Буэнос-Айреса, посольства Армении в Аргентине и армянской общины стартовала программа "Армянский Буэнос-Айрес", направленная на развитие и укрепление связей между армянской общиной и исторической родиной, а также на ознакомление аргентинцев с жизнью армянской общины.

Цель программы - представить роль армян в развитии культурной, экономической, общественной и гуманитарной сферах жизни в Аргентине. В рамках программы, включающей ряд культурно-просветительских мероприятий, будут представлены такие темы, как причины иммиграции армян в Аргентину, достижения граждан Аргентины армянского происхождения, роль армянских женщин в общественной жизни этой страны.

Дипломатические отношения между Арменией и Аргентиной установлены в 1992, в Буэнос-Айресе действует посольство Армении, в ближайшее время в Ереване будет открыто посольство Аргентины.

Количество армян в Аргентине составляет 70 тысяч, подавляющее большинство из них, порядка 60 тысяч, сосредоточено в Буэнос-Айресе. Армянская колония в этой стране начала формироваться в начале 20 века. Было несколько волн армянской иммиграции в Аргентину, в том числе после геноцида в 1915 году из Османской Турции, во время и после Второй мировой войны из Греции, Болгарии, Румынии, Франции, Ливана и Сирии.

Армяне, живущие в Аргентине, занимаются торговлей, ремеслами, есть много предпринимателей и промышленников, деятелей искусства и культуры, ученых.

В Буэнос-Айресе действует шесть церквей Армянской Апостольской церкви, две протестантские и одна католическая армянские церкви. Кроме того, функционируют армянские образовательные учреждения: гимназии, училища, школы. В Буэнос-Айресе действуют два молодежных союза, культурно-просветительские организации, благотворительные фонды, культурный центры, женские общественные организации, журналы и газеты на армянском и испанском языках: "Арарат", "Армения", "Нерка", "Мараш" и другие. В столице Аргентины в честь Армении названо пять улиц и две площади, на одной из них - площади Армении - сосредоточено большинство армянских учреждений, кроме того, находится памятник жертвам геноцида 1915 года.

Отметим, что всего в Латинской Америке живет порядка 110- 120 тысяч армян, из которых 70 - в Аргентине и порядка 30 - в Бразилии. Общая численность армян, живущих в мире сегодня, составляет около 8 миллионов человек, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, 2 миллиона - в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции. Большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии. Большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии и Латинской Америки. С 2008 года в Армении действует Министерство по вопросам диаспоры.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей