15 августа 2009, 16:55

Армения расширяет связи армян Аргентины с исторической родиной

При содействии Министерства культуры Армении, Минкультуры Буэнос-Айреса, посольства Армении в Аргентине и армянской общины стартовала программа "Армянский Буэнос-Айрес", направленная на развитие и укрепление связей между армянской общиной и исторической родиной, а также на ознакомление аргентинцев с жизнью армянской общины.

Цель программы - представить роль армян в развитии культурной, экономической, общественной и гуманитарной сферах жизни в Аргентине. В рамках программы, включающей ряд культурно-просветительских мероприятий, будут представлены такие темы, как причины иммиграции армян в Аргентину, достижения граждан Аргентины армянского происхождения, роль армянских женщин в общественной жизни этой страны.

Дипломатические отношения между Арменией и Аргентиной установлены в 1992, в Буэнос-Айресе действует посольство Армении, в ближайшее время в Ереване будет открыто посольство Аргентины.

Количество армян в Аргентине составляет 70 тысяч, подавляющее большинство из них, порядка 60 тысяч, сосредоточено в Буэнос-Айресе. Армянская колония в этой стране начала формироваться в начале 20 века. Было несколько волн армянской иммиграции в Аргентину, в том числе после геноцида в 1915 году из Османской Турции, во время и после Второй мировой войны из Греции, Болгарии, Румынии, Франции, Ливана и Сирии.

Армяне, живущие в Аргентине, занимаются торговлей, ремеслами, есть много предпринимателей и промышленников, деятелей искусства и культуры, ученых.

В Буэнос-Айресе действует шесть церквей Армянской Апостольской церкви, две протестантские и одна католическая армянские церкви. Кроме того, функционируют армянские образовательные учреждения: гимназии, училища, школы. В Буэнос-Айресе действуют два молодежных союза, культурно-просветительские организации, благотворительные фонды, культурный центры, женские общественные организации, журналы и газеты на армянском и испанском языках: "Арарат", "Армения", "Нерка", "Мараш" и другие. В столице Аргентины в честь Армении названо пять улиц и две площади, на одной из них - площади Армении - сосредоточено большинство армянских учреждений, кроме того, находится памятник жертвам геноцида 1915 года.

Отметим, что всего в Латинской Америке живет порядка 110- 120 тысяч армян, из которых 70 - в Аргентине и порядка 30 - в Бразилии. Общая численность армян, живущих в мире сегодня, составляет около 8 миллионов человек, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, 2 миллиона - в России, свыше полутора миллионов - в США. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции. Большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии. Большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии и Латинской Америки. С 2008 года в Армении действует Министерство по вопросам диаспоры.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей