13 августа 2009, 18:08

Грузия призывает международное сообщество осудить действия России в Абхазии

Действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози, заявил замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, комментируя сообщение Владимира Путина о том, что в 2010 году Москва потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов. Налбандов также призвал мировое сообщество осудить действия России.

"Военная экспансия России в Абхазии нарушает мирное соглашение, заключенное при содействии президента Франции Николя Саркози", - заявил замминистра.

"Это незаконная инициатива на оккупированной территории, мы призываем международное сообщество осудить ее", - сказал Налбандов в интервью газете Guardian. По мнению издания, российский премьер-министр своим заявлением "поджег пороховую бочку на Кавказе". "Западные эксперты считают, что Москва ведет себя с Грузией и Украиной, союзниками США, так, что все попытки Запада "перезагрузить" отношения с Россией обречены на провал", - отмечает газета.

"Россия хочет быть лидером в регионе, иметь феодальную власть над соседями. Она жаждет контролировать все бывшие советские республики", - цитирует одного из экспертов  "Газета.Ru".

В свою очередь парламентская комиссия Грузии по восстановлению территориальной целостности призывает Совет Безопасности ООН дать надлежащие реагирование действиям России, а также выступает с инициативой создания новой наблюдательной миссии, которая будет способствовать стабилизации ситуации в конфликтных регионах.

В частности, парламентская комиссия распространила заявление в связи с визитом премьер-министра России Владимира Путина в Сухуми, в котором призывает Совет Безопасности ООН, чтобы "исходя из новых реалий, была дана объективная действиям Российской Федерации, как стороны участвующей в конфликте, и был задействован 3 пункт 27 стати устава ООН".

Вместе с этим, комиссия выражает надежду, что международные организации ОБСЕ, ООН, Евросоюз и другие, с целью стабилизации ситуации в регионе, прибегнут к мере создания новой и интернациональной наблюдательской миссии и вынудят Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые ее в рамках соглашения из 6 пунктов, которое было составлено 12 августа 2008 года, пишет "GHN".

Напомним, что Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе состоявшийся 12 августа визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию. По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

Как сообщал "Кавказский узел", Польское Бюро Национальной Безопасности подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("соглашение Медведев-Саркози") и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года. Согласно данному докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей