13 августа 2009, 18:08

Грузия призывает международное сообщество осудить действия России в Абхазии

Действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози, заявил замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, комментируя сообщение Владимира Путина о том, что в 2010 году Москва потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов. Налбандов также призвал мировое сообщество осудить действия России.

"Военная экспансия России в Абхазии нарушает мирное соглашение, заключенное при содействии президента Франции Николя Саркози", - заявил замминистра.

"Это незаконная инициатива на оккупированной территории, мы призываем международное сообщество осудить ее", - сказал Налбандов в интервью газете Guardian. По мнению издания, российский премьер-министр своим заявлением "поджег пороховую бочку на Кавказе". "Западные эксперты считают, что Москва ведет себя с Грузией и Украиной, союзниками США, так, что все попытки Запада "перезагрузить" отношения с Россией обречены на провал", - отмечает газета.

"Россия хочет быть лидером в регионе, иметь феодальную власть над соседями. Она жаждет контролировать все бывшие советские республики", - цитирует одного из экспертов  "Газета.Ru".

В свою очередь парламентская комиссия Грузии по восстановлению территориальной целостности призывает Совет Безопасности ООН дать надлежащие реагирование действиям России, а также выступает с инициативой создания новой наблюдательной миссии, которая будет способствовать стабилизации ситуации в конфликтных регионах.

В частности, парламентская комиссия распространила заявление в связи с визитом премьер-министра России Владимира Путина в Сухуми, в котором призывает Совет Безопасности ООН, чтобы "исходя из новых реалий, была дана объективная действиям Российской Федерации, как стороны участвующей в конфликте, и был задействован 3 пункт 27 стати устава ООН".

Вместе с этим, комиссия выражает надежду, что международные организации ОБСЕ, ООН, Евросоюз и другие, с целью стабилизации ситуации в регионе, прибегнут к мере создания новой и интернациональной наблюдательской миссии и вынудят Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые ее в рамках соглашения из 6 пунктов, которое было составлено 12 августа 2008 года, пишет "GHN".

Напомним, что Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе состоявшийся 12 августа визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию. По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

Как сообщал "Кавказский узел", Польское Бюро Национальной Безопасности подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("соглашение Медведев-Саркози") и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года. Согласно данному докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей