13 августа 2009, 06:45

Москва и Сухум подписали соглашение об оказании Абхазии социально-экономической помощи

В присутствии президента Абхазии Сергея Багапша и премьер-министра России Владимира Путина 12 августа в Сухуме было подписано Соглашение об оказании Республике Абхазия помощи в социально-экономическом развитии. Документ подписали министр экономики Абхазии Кристина Озган и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
 
По окончании церемонии подписания Владимир Путин и Сергей Багапш выступили перед журналистами, членами правительства, депутатами и представителями общественности, собравшимися в конференц-зале Кабинета министров Абхазии.
 
"Мы обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Мы затронули широкий спектр проблем, требующих решения. Визит председателя правительства Российской Федерации свидетельствует о динамичном развитии отношений между нашими странами", - сказал Сергей Багапш. Он поблагодарил правительство РФ, лично Владимира Путина за визит
 
"Подписано еще одно очень важное российско-абхазское соглашение об оказании помощи нашей стране в социально-экономическом развитии. Мы уверены, что это соглашение даст совершенно иные возможности для Абхазии. Готовятся и другие соглашения, о которых мы подробно говорили с премьер-министром Российской Федерации. Я всегда говорил председателю правительства Российской Федерации и вновь хочу повторить здесь в присутствии Владимира Владимировича - Абхазия была и остается надежным союзником России, в том числе и в стратегическом отношении, учитывая географическое положение нашей страны. А самое главное, с учетом глубочайшего доверия всех жителей Абхазии к державе, которая называется Россией", - подчеркнул С. Багапш.

По плану социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, предусматривается финансирование со стороны России в объеме 10,9 миллиарда рублей.
 
"Ровно год назад произошли известные политические события. За прошедшее время многое изменилось. После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание  независимости Абхазии и Южной Осетии. Говорю естественное, потому что грузинские власти сами шли к этому итогу, к этому результату, начали с известного решения - лишения республики автономных прав и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности Грузии. Это результат их работы, прежде всего. Но мы прекрасно знаем о стремлении Абхазии, абхазского народа к суверенитету и независимости.

Возврата к ситуации прежних лет быть не может и не будет. Сейчас перед нами стоят другие задачи. Задача развития социальной сферы и экономики, в данном случае Абхазии, где я с удовольствием нахожусь", - сказал Владимир Путин.
 
Глава российского правительства поблагодарил президента Абхазии за приглашение приехать с рабочим визитом. "Мы наметили темы по совместной работе. Это касается  развития инфраструктуры, сферы туризма, транспорта, связи, развития энергетики", - уточнил В. Путин. Он пообещал предоставить необходимый стартовый капитал, что даст Абхазии возможность укрепить свою собственную экономическую и социальную базу.
 
"Мы нисколько не сомневаемся в том, что народ Абхазии очень талантливый народ, народ трудолюбивый. Если он смог выстоять в условиях блокады и непрекращающейся войны, отголоски которой видно даже сегодня, то уж справится с возрождением своей экономики", - подчеркнул российский премьер, пообещав со стороны России оказание Абхазии дальнейшей экономической, политической, а также военной помощи.
 
На коротком брифинге для журналистов Сергей Багапш заявил, что "самое главное, что Абхазию признала величайшая держава - Российская Федерация".
 
"Процесс признания ни в одной стране не был легким и быстрым, и он не будет быстрым в Абхазии. И дело не в том, как быстро нас признают. Главное для нас - быстро восстановиться как государство политически, а главное - экономически", - подчеркнул Багапш.
 
"Мы должны создать такие условия и дать такой импульс, чтобы у нас было действительно демократическое государство. И главное, чтобы мы не делали ненужных ошибок на этапе становления нашего государства, поскольку, признав нас, РФ и другие государства взяли на себя обязательства за то, как мы будем выполнять свои обязательства перед международным сообществом", - отметил Багапш.
 
"Мы за то, чтобы в Абхазию пришел инвестор, потому что без инвестиций быстро развиваться не удавалось ни одной стране в мире. И мы не исключение. Я за такую интеграцию в Российскую Федерации, которая идет наступательным путем  и быстро развивается", - заявил Сергей Багапш.
 
Владимир Путин, коснулся "пробуксовок" в признании Абхазии другими государствами. "Мы и не рассчитывали на другое, когда принимали решение о признании Абхазии. Мы исходили из того, что это необходимо. Помните, как признавали Советскую Россию, в какие сроки и кто? Реалии все расставят по своим местам. Но если сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакого иного признания, кроме Российской Федерации", - считает В.Путин.
 
Что касается совета инвесторам покупать что-либо в Абхазии или подождать, то, по мнению Путина, российским инвесторам надо вкладывать деньги в Абхазию. "А представители бизнеса других государств придут позже и будут покупать дороже", - сказал российский премьер.
 
Отвечая на вопрос возможного присутствия международных наблюдателей в Абхазии, и будет ли какая-либо польза от их нахождения там с учетом сегодняшних реалий, В. Путин подчеркнул, что он в последнее время практически не следит за переговорным процессом, но вопрос этот на  встрече с Сергеем Багапш обсуждался.
 
"Абхазия и Россия, соответственно, не против того, чтобы здесь присутствовали международные наблюдатели, причем самых разных организаций - и ООН, и ОБСЕ - места хватит в Абхазии всем, но нужно исходить из реалий, т.е. заключать соответствующее соглашение с Абхазией, признав ее суверенитет и международную правосубъектность", - отметил Путин.
 
Сергей Багапш полностью согласился с мнением Путина. "Мы не против того, чтобы здесь находились и Миссия ООН, и другие наблюдатели, но наступило время и необходимость признать нашу независимость, наш суверенитет, а не строить отношения с Абхазией на старых условиях, - подчеркнул президент.
 
После брифинга премьер-министр России отбыл из Абхазии.

Отметим, что власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Так, попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Также Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, для России сегодня важнейшей задачей в Закавказье является обеспечение прочной стабильности региона, безопасность для всех живущих там людей, а "история и практика последних лет показывают, что для Грузии стабильность на границах с соседними странами не является желаемой целью".

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в день визита Владимира Путина в Абхазию, в республике имели место два взрыва. Так, на набережной Сухума вечером 12 августа  взорвалось безоболочное взрывное устройство, которое было заложено под дерево недалеко от ресторана «Эльбрус». В результате взрыва никто не пострадал. Немногим ранее взрыв произошел в Гаграх, в результате него один человек погиб, еще четверо получили ранения.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей