13 августа 2009, 06:45

Москва и Сухум подписали соглашение об оказании Абхазии социально-экономической помощи

В присутствии президента Абхазии Сергея Багапша и премьер-министра России Владимира Путина 12 августа в Сухуме было подписано Соглашение об оказании Республике Абхазия помощи в социально-экономическом развитии. Документ подписали министр экономики Абхазии Кристина Озган и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
 
По окончании церемонии подписания Владимир Путин и Сергей Багапш выступили перед журналистами, членами правительства, депутатами и представителями общественности, собравшимися в конференц-зале Кабинета министров Абхазии.
 
"Мы обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Мы затронули широкий спектр проблем, требующих решения. Визит председателя правительства Российской Федерации свидетельствует о динамичном развитии отношений между нашими странами", - сказал Сергей Багапш. Он поблагодарил правительство РФ, лично Владимира Путина за визит
 
"Подписано еще одно очень важное российско-абхазское соглашение об оказании помощи нашей стране в социально-экономическом развитии. Мы уверены, что это соглашение даст совершенно иные возможности для Абхазии. Готовятся и другие соглашения, о которых мы подробно говорили с премьер-министром Российской Федерации. Я всегда говорил председателю правительства Российской Федерации и вновь хочу повторить здесь в присутствии Владимира Владимировича - Абхазия была и остается надежным союзником России, в том числе и в стратегическом отношении, учитывая географическое положение нашей страны. А самое главное, с учетом глубочайшего доверия всех жителей Абхазии к державе, которая называется Россией", - подчеркнул С. Багапш.

По плану социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, предусматривается финансирование со стороны России в объеме 10,9 миллиарда рублей.
 
"Ровно год назад произошли известные политические события. За прошедшее время многое изменилось. После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание  независимости Абхазии и Южной Осетии. Говорю естественное, потому что грузинские власти сами шли к этому итогу, к этому результату, начали с известного решения - лишения республики автономных прав и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности Грузии. Это результат их работы, прежде всего. Но мы прекрасно знаем о стремлении Абхазии, абхазского народа к суверенитету и независимости.

Возврата к ситуации прежних лет быть не может и не будет. Сейчас перед нами стоят другие задачи. Задача развития социальной сферы и экономики, в данном случае Абхазии, где я с удовольствием нахожусь", - сказал Владимир Путин.
 
Глава российского правительства поблагодарил президента Абхазии за приглашение приехать с рабочим визитом. "Мы наметили темы по совместной работе. Это касается  развития инфраструктуры, сферы туризма, транспорта, связи, развития энергетики", - уточнил В. Путин. Он пообещал предоставить необходимый стартовый капитал, что даст Абхазии возможность укрепить свою собственную экономическую и социальную базу.
 
"Мы нисколько не сомневаемся в том, что народ Абхазии очень талантливый народ, народ трудолюбивый. Если он смог выстоять в условиях блокады и непрекращающейся войны, отголоски которой видно даже сегодня, то уж справится с возрождением своей экономики", - подчеркнул российский премьер, пообещав со стороны России оказание Абхазии дальнейшей экономической, политической, а также военной помощи.
 
На коротком брифинге для журналистов Сергей Багапш заявил, что "самое главное, что Абхазию признала величайшая держава - Российская Федерация".
 
"Процесс признания ни в одной стране не был легким и быстрым, и он не будет быстрым в Абхазии. И дело не в том, как быстро нас признают. Главное для нас - быстро восстановиться как государство политически, а главное - экономически", - подчеркнул Багапш.
 
"Мы должны создать такие условия и дать такой импульс, чтобы у нас было действительно демократическое государство. И главное, чтобы мы не делали ненужных ошибок на этапе становления нашего государства, поскольку, признав нас, РФ и другие государства взяли на себя обязательства за то, как мы будем выполнять свои обязательства перед международным сообществом", - отметил Багапш.
 
"Мы за то, чтобы в Абхазию пришел инвестор, потому что без инвестиций быстро развиваться не удавалось ни одной стране в мире. И мы не исключение. Я за такую интеграцию в Российскую Федерации, которая идет наступательным путем  и быстро развивается", - заявил Сергей Багапш.
 
Владимир Путин, коснулся "пробуксовок" в признании Абхазии другими государствами. "Мы и не рассчитывали на другое, когда принимали решение о признании Абхазии. Мы исходили из того, что это необходимо. Помните, как признавали Советскую Россию, в какие сроки и кто? Реалии все расставят по своим местам. Но если сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакого иного признания, кроме Российской Федерации", - считает В.Путин.
 
Что касается совета инвесторам покупать что-либо в Абхазии или подождать, то, по мнению Путина, российским инвесторам надо вкладывать деньги в Абхазию. "А представители бизнеса других государств придут позже и будут покупать дороже", - сказал российский премьер.
 
Отвечая на вопрос возможного присутствия международных наблюдателей в Абхазии, и будет ли какая-либо польза от их нахождения там с учетом сегодняшних реалий, В. Путин подчеркнул, что он в последнее время практически не следит за переговорным процессом, но вопрос этот на  встрече с Сергеем Багапш обсуждался.
 
"Абхазия и Россия, соответственно, не против того, чтобы здесь присутствовали международные наблюдатели, причем самых разных организаций - и ООН, и ОБСЕ - места хватит в Абхазии всем, но нужно исходить из реалий, т.е. заключать соответствующее соглашение с Абхазией, признав ее суверенитет и международную правосубъектность", - отметил Путин.
 
Сергей Багапш полностью согласился с мнением Путина. "Мы не против того, чтобы здесь находились и Миссия ООН, и другие наблюдатели, но наступило время и необходимость признать нашу независимость, наш суверенитет, а не строить отношения с Абхазией на старых условиях, - подчеркнул президент.
 
После брифинга премьер-министр России отбыл из Абхазии.

Отметим, что власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Так, попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Также Грузия резко негативно оценила и визит российского президента Дмитрия Медведева в Южную Осетию. В частности, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда назвал визит Медведева провокационным.

По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, для России сегодня важнейшей задачей в Закавказье является обеспечение прочной стабильности региона, безопасность для всех живущих там людей, а "история и практика последних лет показывают, что для Грузии стабильность на границах с соседними странами не является желаемой целью".

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в день визита Владимира Путина в Абхазию, в республике имели место два взрыва. Так, на набережной Сухума вечером 12 августа  взорвалось безоболочное взрывное устройство, которое было заложено под дерево недалеко от ресторана «Эльбрус». В результате взрыва никто не пострадал. Немногим ранее взрыв произошел в Гаграх, в результате него один человек погиб, еще четверо получили ранения.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости