12 августа 2009, 19:21

Премьер-министр России проводит встречу с оппозицией Абхазии

Российский премьер Владимир Путин сегодня в Сухуме встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, после чего отправился на встречу с абхазской оппозицией. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что Путин нарушил грузино-российскую границу.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в Абхазии также запланирована встреча руководителя Минэкономразвития РФ Виктора Басаргина с главой Министерства экономики Абхазии Кристиной Озган. Кроме того, в присутствии Путина и Багапша планируется подписание соглашения между правительствами России и Абхазии об оказании помощи абхазской стороне в социально-экономическом развитии.

Отметим, что визит Путина в Абхазию местные жители считают знаменательным. По данным корреспондента "Кавказского узла", сегодня в сухумском роддоме перед визитом Владимира Путина родилась двойня, мальчиков назвали Владимир и Дмитрий.

В то же время МИД Грузии уже выразил протест "в связи с нарушением грузино-российской границы российским премьером". "К годовщине подписания 6-пунктного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, главный инициатор и идеолог начавшейся 7 августа 2008 года войны против Грузии В. Путин, нарушив государственную границу Грузии, прибыл в оккупированный Сухуми. Такое совпадение является заранее спланированным и целенаправленным действием", - говорится в заявлении грузинского ведомства.

МИД Грузии заявил, что "визит Владимира Путина в оккупированную Абхазию еще раз подчеркивает то обстоятельство, что Россия ни во что не ставит всемирно признанные нормы и принципы международного права, свои международные обязательства и престиж, принятые в международных отношениях цивилизованные правила поведения", отмечает портал "Грузия Online".

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что визит российского премьер-министра Владимира Путина в Абхазию связан с тем, что Путин работает в последнее время в роли "кризисного менеджера" и ему необходимо было не просто помочь Абхазии финансово, но и помочь эти средства правильно "переварить".

"У Путина сейчас такой жанр - он любит работать в "ручном режиме", а значит лично приехать и снять вопросы. Ведь в Абхазии действительно ситуация не радостная, - отмечает эксперт. - Он, в принципе, мог вообще не ездить в Абхазию - просто переправить туда деньги. Но, по-видимому, он испытывает некоторую озабоченность тем, как там идут дела. То есть хочется составить личное представление от встречи с Багапшем, от встречи с местными политиками, чтобы понять, насколько сильно Абхазия зависит от России.

Тем более, что для Путина дело чести - Олимпиада 2014 года, а там тоже без Абхазии не обойтись".

По мнению Дмитрия Орешкина, визит Путина в Абхазию - это, безусловно, политический шаг. "Поскольку это Абхазия, где любое действие приобретает политическое звучание", - считает политолог.

"Понятно, что Багапш, как человек, думающий хотя бы на один ход вперед, не может целиком зависеть от России. И его шаги, касающиеся возвращения гражданства грузинским беженцам - есть очевидный сигнал западному сообществу, которое как раз требовало, прежде всего, решить проблему с беженцами, - продолжает эксперт. - И, соответственно, Путин нервничает, потому что Багапш говорит очень сладкие для "российского державного уха" слова, но при этом рационально сохраняет и расширяет канал для потенциального взаимодействия с Европой, и даже отчасти с Грузией".

"Это абсолютно вменяемая политика, но она, как мы видели на примере Молдавии, Белоруссии и других стран, в конечном итоге приводит к тому, что такое безусловное доминирование России понемножку испаряется через несколько лет, - отметил Орешкин. - Поэтому, наверное, Путин стремится "пристегнуть" эту территорию поплотнее. В частности, показав там, видимо, непублично - какой-то кулак, а публично - предлагает пряник в размере 20 миллиардов. Но это все понятно и логично".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте этого года Минфин России сообщил о том, что Россия выделит для социально-экономического развития и обеспечения сбалансированности бюджета Абхазии 2,36 млрд рублей. А в мае Путин пообещал предоставить республике долгосрочный кредит в размере 1-1,5 млрд. рублей.

Напомним также, что 13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Этот визит стал неожиданностью не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. Евросоюз рассматривает этот визит как несовместимый с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе. Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвал.

Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным. В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии».

Кремль, в свою очередь, призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Автор: Анжела Кучуберия, Дмитрий Флорин; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей