11 августа 2009, 22:15

Блоггер обвиняет в подлоге авторов российского фильма об августовских событиях в Южной Осетии

Популярный российский блоггер drugoi (Рустам Адагамов, дизайнер и фотограф, более 200 тысяч просмотров ежедневно) обвиняет в подлоге авторов фильма "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1), который демонстрировался в годовщину начала прошлогодних военных событий в Южной Осетии 8 августа по российскому "Первому каналу".

В фильме известный американский военный фотограф Дэвид Акс комментирует снимки, сделанные корреспондентом Reuters Глебом Гараничем и другими в разбомбленном грузинском городе Гори. Акс якобы утверждает, что один из снимков на самом деле сделал он сам, и не в Грузии, а в Ираке. При этом его слова практически полностью заглушает закадровый перевод.

Рассказывая о снимке раненого солдата, фотограф, согласно этому переводу, якобы говорит: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке". При этом, на фотографии прекрасно видны православный нательный крест и петличная эмблема сухопутных войск РФ, пишет блоггер в своем "ЖЖ-дневнике".

"Все очень просто, эта фотография, которую "Первый канал" выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором "Новой газеты" Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози", - комментирует drugoi.

"Не берусь утверждать, что весь закадровый перевод слов Акса, сделанный "Первым каналом", - такое же наглое вранье. Но sapienti sat - достаточно и одной такой детали. У меня даже есть ощущение, что журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал - да, ребята, мы врем, но это наша работа. Бабченко по этому поводу высказался куда грубее", - отмечает блоггер.

Как следует из записи в "ЖЖ-дневнике" Аркадия Бабченко, он намерен судиться с "Первым каналом". "Я, конечно, понимаю, что работа пропагандистов - это пропаганда, а не журналистика. Но нельзя же так-то, в конце концов", - пишет журналист о фальсификациях в фильме.

Отметим, что руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года в российской армии появилась необходимость создания информационных войск, аналогов которых в мире до сих пор не имеется.

По его словам, целью информационных войск, в состав которых должны войти государственные средства массовой информации и военные СМИ, – могли бы стать создание нужной России реальности, психологическое подавление противника, информирование и дезинформирование, нарушение информационных сетей противника и защита своих.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей