11 августа 2009, 21:47

Раненный в Гори голландский журналист пожаловался на Россию в ЕСПЧ

Корреспондент голландской телекомпании RTL Йерун Аккерманс пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека в связи с ранением, полученным им во время боевых действий в грузинском городе Гори в августе 2008 года.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Журналист проходит истцом по делу, инициированному родственниками жителей Грузии, погибших во время боев в Гори. Они утверждают, что город был атакован российскими войсками, а потому именно российская сторона несет ответственность за гибель членов их семей, сообщает "Газета.ру"

В результате инцидента, на который в своем исковом заявлении ссылается Аккерманс, погиб его коллега оператор Стан Сториманс. Сам Аккерманс получил ранение в ногу, передает "Комсомольская правда".

Наомним, что 11 августа прошлого года в районе Гори, а также Зугдиди и Сенаки шли бои между войсками России и Грузии. А при бомбардировке 9 августа прошлого года Гори самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло более 20, сообщили в администрации грузинского города.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей