10 августа 2009, 22:40

Карасин: решение России о признании Южной Осетии и Абхазии окончательное и безотзывное

Признание Южной Осетии и Абхазии было для России непростым решением, однако, в сложившихся условиях оно было единственно верным и является окончательным и безотзывным, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Признание Россией Южной Осетии и Абхазии было для России чрезвычайно непростым решением. Однако в сложившихся условиях оно было единственно верным и правильным в целях обеспечения надежной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Именно это решение привело к тому, что люди в этих республиках могут спокойно жить, думать о завтрашнем дне, растить детей. Данное решение является окончательным и безотзывным", - заявил Григорий Карасин на встрече с журналистами, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Главное при этом, по словам Карасина, - это гарантировать двум государствам право на безопасность, живущим в них народам - право на жизнь. "Это высшая цель всех международных усилий", - отметил дипломат.

По его словам, несмотря на то, что прошел уже год после событий, которые произошли в августе прошлого в Южной Осетии, интерес и волнения по поводу жертв и самих этих событий не становится меньше. По-прежнему, отметил Карасина, очень много вопросов есть у международного общественного мнения, у политиков, у журналистов, поэтому важно сделать из произошедшего полезные и разумные выводы на будущее.

"Для нас день 8 августа - это день памяти и скорби. И именно в таком ключе в российском общественном мнении воспринимаются события августа 2008 года на Кавказе - те жертвы, которые были понесены и Южной Осетией, и Российской Федерацией, и Грузией. Все это нуждается в очень глубоком анализе и выводы должны сделать все те, кто умеет обучаться", - подчеркнул Григорий Карасин.

Основной вывод, по его словам, состоит в том, что "силовые авантюры в решении межнациональных конфликтов являются глубоко аморальными и в результате оказываются контрпродуктивными". "А в долгосрочном плане приводят к прямо противоположным результатам. К тому же, в данном случае речь идет о сознательном разрушении территориальной целостности Грузии и образовании на политической карте Закавказья двух новых независимых государств – Южной Осетии и Абхазии", - рассказал Григорий Карасин.

В интервью грузинскому информагентству "Грузия Online", которое также заявляет, что "спустя год тема российской агрессии против Грузии все еще актуальна", государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, заявил, что "ничего хорошего от России ждать не приходится".

"Это очень прискорбно, потому что мы все-таки думаем, что Россия – наш сосед и важная для Грузии страна. Мы хотим, чтобы от соседей исходила не только угроза, но исходили бы и партнерские отношения. В прошлом году Россия допустила ошибку, и сейчас мы просто наблюдаем автошоки этой войны, которая начала в разных формах аукаться внутри Российской Федерации. Не говоря уже о том огромном дипломатическом фиаско, который российская дипломатия потерпела, а иначе и быть не могло, на международной арене в результате своей военной авантюры прошлого года", - заявил Темур Якобашвили.

По его словам, то, что Россия не выполняет свои обязательства, что Россия является страной, не имеющим никакой юридической базы для нахождения в Абхазии и Южной Осетии – "это осознают все, и это подтверждают все европейские страны".

"Политика непризнания оккупированных территорий независимыми государствами для нас является очень важной. В этом плане также очень важно выработать правильную методологию деоккупации. Повторю: нет военного решения этого конфликта. Августовская война стала диагнозом того, с чем мы имеем дело, с каким конфликтом мы имеем дело. Это – фундаментальный вопрос", - подчеркнул Темур Якобашвили.

По его словам, его часто спрашивают, что изменилось после августа прошлого года. "Думаю, что самое большое наше достижение – это правильный диагноз. Говорили, что есть конфликты, что их надо решать, но говорили, что это - внутренний конфликт Грузии, как будто у нас конфликт с абхазами и осетинами. Мы утверждаем, что этот конфликт – международный, между Россией и Грузией, в котором Россия использует сепаратизм и сепаратистов против грузинской государственности", - заявил Темур Якобашвили.

По словам же Григоря Карасина, из августовских событий прошлого года можно сделать вывод о том, что политические лидеры государств должны обладать необходимой ответственностью и моральной выдержкой, которые "препятствовали бы принятию авантюрных решений".

"Политическая мудрость состоит не в отдаче приказов, приводящих к гибели сотен невиновных людей, а в объективной оценке складывающейся ситуации, принятии адекватных мудрых решений, которые способны урегулировать имеющиеся проблемы мирным путем. Вопрос о виновниках случившегося в Южной Осетии в 2008 году для нас очевиден", - отметил российский дипломат.

По его словам, те, кто сейчас борется за восстановление территориальной целостности Грузии в старых границах, должны предъявить претензии не к России или Южной Осетии, или Абхазии, совместно отразившим агрессию, а к "грузинскому руководству, принявшему преступное авантюрное решение".

"Именно оно (грузинское руководство) несет всю полноту ответственности перед собственным народом и государством", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей