08 августа 2009, 15:30

В Цхинвале состоялся "круглый стол", посвященный годовщине событий в Южной Осетии

Первым мероприятием, посвященным годовщине трагических событий в Южной Осетии, в Цхинвале стало проведение круглого стола "Южная Осетия: пять дней одного августа". Организаторами стола были две общественные организации: Народный форум "Осетия обвиняет" и межрегиональная общественная организация "Возрождение".

Отметим, что 7 августа круглые столы на ту же тему и телемосты, посвященные годовщине августовского конфликта прошлого года в Южной Осетии, прошли в одно и то же время во Владикавказе, Цхинвале, Москве и Брюсселе.

В работе круглого стола в Цхинвале принимали участие югоосетинские, западноевропейские, российские эксперты и политические деятели, представители общественности.

В начале мероприятия была презентована книга "Южная Осетия. Пять дней одного августа". По словам историка Руслана Бзарова, который вел круглый стол, это первая книга, созданная только силами осетинских организаций и изданная на четырех языка: на русском, английском, французском, немецком.

"Прошлогодняя война началась трагически и закончилась победой справедливости. И сегодня мы собрались для того, чтобы в этом формате круглого стола и последующего телемоста между Цхинвалом, Владикавказом, Москвой и Брюсселем почтить память невинных жертв, но не только для этого", - сказал в приветственном слове участникам мероприятия Бзаров.

"Прошедший год позволил нам сверить позиции. И сегодня самый подходящий момент для того, чтобы, вернувшись к событиям прошлого года, рассказать о нашем опыте и о нас в целом, сказать о твердости нашей позиции в политике, сказать о решимости защищать нашу Родину, сказать о благодарности Российской Федерации за все то, что сделано в прошлом году и делается сегодня", - сказал выступающий.

Затем слово было предоставлено президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Первым после президента выступил вице-спикер Совета Федерации РФ Владимир Торшин.

"Да, действительно это была трагедия, но я бы сказал, что это кавказский вариант оптимистичной трагедии. Для России - это день знаковый, когда Россия определилась и сделала тот шаг. Наверное, это нужно было сделать раньше. Испытывали наше терпение очень долго. Но, тем не менее, результат достигнут. Сейчас состоялось новое государство, суверенное государство - Южная Осетия, которая, действительно, с Россией будет строить новые отношения", - сказал Торшин.

"Я думаю, мы создадим новые условия, новые связи интеграционные, соответствующие 21 веку. У Южной Осетии и Абхазии, действительно, есть шанс построить новое государство с новыми отношениями со всеми соседними республиками. Чем больше будет Грузия упорствовать в своем непризнании и непринятии Южной Осетии и Абхазии, тем дальше она будет отдаляться от цивилизованного пути развития прежде всего, и выпадать из общего кавказского дома", - заявил Торшин.

По словам следующего выступающего, депутата Государственной Думы РФ Сергея Маркова, за прошедший год Российская Федерация убедилась в том, что год назад все было сделано правильно. "Россия оказала полную, не только политическую, но и военную поддержку народу Южной Осетии, и этот год показал абсолютную правильность этого решения, включая и дипломатическое признание Южной Осетии", - заявил Марков.

Он отметил, что за тот же год те, кто поддерживал режим Саакашвили, убедились в том, что они совершили грубейшие политические ошибки, и США и страны Евросоюза сами уже не знают, что сделать с ним.

"Агрессия Грузии против осетинского народа была тщательно спланирована, направлена также против российских миротворцев и сопровождалась военными преступлениями. Эта агрессия имела главной целью захват территории и этнические чистки против осетинского населения. Эта агрессия не была случайной. Она стала продолжением столетней политики этнического подавления осетин со стороны грузинской государственности", - заявил депутат.

По его словам, главная причина этой агрессии - радикальный грузинский этнонационализм, и "пока эта причина не будет ликвидирована, угроза со стороны грузинского национализма будет сохраняться". "Но Россия полностью выполнила свои обязательства, которые она имела год назад в соответствии с Сочинскими договоренностями и в соответствии с Уставом ООН", - добавил Марков.

Редактор независимой газеты "21 Seculare" Тимур Цховребов остановился на теме воссоединения Северной и Южной Осетий. "Чем мы можем помочь России? Построением безупречного в правовом отношении государства, где неукоснительно будут соблюдаться закон и права человека. Нет ни одного осетина, который бы не хотел объединения Северной и Южной Осетии", - подчеркнул Цховребов.

"Но я бы предложил разделить этот вопрос на две части, сначала нужно сделать так, чтобы Южную Осетию признали все государств мира и, в первую очередь, Грузия. Никто же в мире не будет возражать, если Чили и Аргентина вдруг решат объединиться. Поэтому после признания Южной Осетии две Осетии можно было бы объединить в одно государство и говорить об объединении с РФ наподобие Европейского Союза", - отметил в своем выступлении редактор независимой газеты.

На мероприятии присутствовал депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский, который приехал в Цхинвал с частным визитом. В Южной Осетии он побывал не в первый раз. В прошлом году в августе, будучи депутатом Латвийского Парламента, он приезжал с официальным визитом.

В 14.35 участники круглого стола пошли к зданию Парламента, сгоревшего в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, чтобы принять участие в телемосте Цхинвал - Владикавказ - Москва - Брюссель. К зданию Парламента вместе с юго-осетинскими и российскими политиками и экспертами подошли и жители Цхинвала.

Ранее, 4 августа, в Москве пресс-центре РИА "Новости" прошел "круглый стол" "Годовщина с начала варварской агрессии против мирного народа Южной Осетии". Основной темой встречи стали мероприятия, запланированные в Москве, Санкт-Петербурге и Южной Осетии в годовщину начала августовской войны 2008 года. Круглый стол, посвященный годовщине начала военных действий в Южной Осетии, состоялся 31 июля также в Ростове-на-Дону.

В годовщину начала августовского конфликта 2008 года в России, Южной Осетии и Грузии проходит ряд мероприятий. Так, сегодня в 11 часов 15 минут в Северной Осетии будет объявлена минута молчания в знак памяти о погибших в конфликте в Южной Осетии.

В Москве прошло траурное мероприятие, посвященное памяти жертв августовской войны. В одном из залов Музея современной истории России собралось около полутора сотен человек.

Депутаты грузинского парламента собрались 7 августа на внеочередную сессию, чтобы дать политическую оценку событиям августа 2008 года. По мнению депутатов, в зонах конфликта необходимы международный мониторинг и интернациональный миротворческий контингент.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей