08 августа 2009, 13:45

Арешидзе: публикация отчета правительства Грузии о событиях августа 2008 года - уважение к обществу

Публикация правительства Грузии о событиях в августе 2008 года означает уважение к обществу, считает грузинский политический эксперт Мамука Арешидзе. По его мнению, необходимо как можно скорее представить общественности этот же отчет на русском языке. Между тем, российская сторона отчет грузинского правительства называет блефом.

"Я рекомендую, чтобы этот отчет опубликовали на русском языке. Одна сторона должна знать, что думает другая сторона о событиях прошлого августа, и какие у нее есть материалы", - говорит Мамука Арешидзе.

Представленный 6 августа "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии" вышел ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. Отчет вышел на двух языках – грузинском и английском. В свободную продажу книга не поступила - большая часть тиража была распространена во время презентации в отеле "Мэриот-Тбилиси".

В книгу вошли документы, изданные правительством Грузии, отчеты международных организаций, описание предыстории конфликта. Кроме того, к книге прилагается компакт-диск с аудио- и видеофайлами, содержащими, среди прочего, записи переговоров осетинских и российских военных, перехваченные спецслужбами Грузии. 

Журналист, бывший сотрудник миссии ОБСЕ в Грузии по работе с СМИ Зураб Хрикадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что приведенные материалы, по крайней мере, интересны и заслуживают доверия. 

"Материал, представленный в книге, очень интересен. Много неожиданных документов. Например, приведены приказы ООН, результаты их проверок. Многие факты изложены с комментариями обеих сторон. Есть некоторые заключения, вытекающие из самих фактов и обстоятельств", - говорит журналист.

В качестве примера он приводит сведения о том, как в Абхазии в 1992-1993 году во время боевых действий была взорвана вакуумная бомба мощностью 500 кг тротила. "На основании того, что ни у абхазских формирований, ни у добровольцев не было таких бомб, делается вывод о том, что, на самом деле, грузинская сторона столкнулась не только с абхазскими формированиями, но и с российской регулярной армией", - отмечает Хрикадзе, добавляя, что по этому примеру видно, что книгу писали со знанием дела.

Отчет грузинского правительства российская сторона называет блефом, сообщает "Интерфакс". "Мы ничего нового не услышали из заявления грузинской стороны. И с огорчением можем констатировать, что Грузия по-прежнему блефует, будто бы российские войска первыми начали боевые действия ночью 7 августа. Но это - чистой воды вранье, которому не верят даже западные союзники Грузии", - заявил 7 августа журналистам замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, "как и в прошлом году, видим почерк западных пиарагентств". "Даже пресловутую презентацию они провели вчера вечером в фешенебельном отеле для того, чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно вечерних новостей в Европе", - сказал Ноговицын.

Коснувшись главного доказательства факта "агрессии России" - представленного рассекреченного радиоперехвата разговора двух якобы осетинских пограничников, Ноговицын сказал: "В чем его секретность? Если с осени прошлого года этот разговор можно было свободно скачать с Интернета. Более того, перехват разговора был сделан у абонентов с телефонными номерами грузинского оператора "Магти". Вы можете представить сотрудников силовых органов любого государства, которые, находясь все время на военном положении, пользуются услугами телефонной компании своего противника? Я - нет".

По словам Ноговицына, "нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы ... зафиксированы наши колонны  бронетехники в ночь 7 августа", пишет "Газета.Ru". "Их просто не существует в природе", - сказал генерал-полковник.

Напомним, сегодня, 8 августа, исполняется ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Расследованием причин пятидневной войны в Южной Осетии в настоящее время занимается также Международная комиссия Евросоюза (МКЕС), которая планирует огласить своё заключение в конце сентября.  

Российской стороной в комиссию Евросоюза переданы все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, из которых следует, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. При этом российская сторона не собирается останавливаться на этом, и будет добиваться, чтобы виновные понесли наказание.

Напомним, что в результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей