05 августа 2009, 11:35

Кокойты: отставному премьеру Южной Осетии Булацеву никто не угрожал

Бывший премьер-министр Южной Осетии, а ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты с самого начала был против назначения Асланбека Булацева на пост премьер-министра. По словам Тезиева, Кокойты вынудил Булацева покинуть республику через месяц после назначения. Однако президент республики отвергает эти заявления и в качестве причины его отставки называет слабое здоровье Булацева.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращаются полномочия правительства республики. Состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней, заявил Кокойты.

"Асланбек Булацев, который с декабря месяца болел, несколько раз уже обращался и подавал прошение об отставке. К большому сожалению, врачи не рекомендуют ему продолжать работу в такой напряженной обстановке и непростых условиях. Мы приняли решение о назначении нового Председателя Правительства", - заявил Эдуард Кокойты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова. До этого полковник ФСБ Асланбек Булацев работал руководителем Федеральной налоговой службы в республике Северная Осетия-Алания, до этого там же возглавлял финансовый отдел республиканского ФСБ.

Свое заявление об уходе с поста премьера Южной Осетии Асланбек Булацев написал еще в конце 2008 года. 

По словам Олега Тезиева, Эдуард Кокойты с самого начала был против назначения Асланбека Булацева на пост премьер-министра, так как усматривал в этом попытку контроля со стороны РФ. Кроме того, Тезиев утверждает, что Кокойты вынудил Булацева покинуть республику через месяц после назначения. Циркулировали слухи о том, что в кабинет к Булцаеву в Южной Осетии ворвались вооруженные люди с криками: "Ты здесь работать не будешь!"

Однако, по словам Эдуарада Кокойты, эти слухи не имели ничего общего с реальностью. "Была наша встреча с парламентом и защитниками Южной Осетии, где был очень откровенный разговор. Люди хотели знать дальнейшие действия правительства. Было много критики, люди были заинтересованы, когда начнется строительство, по какой причине задержки? Но Булацеву никто не угрожал. Проблема только в его здоровье", - заявил в конце прошлого года Кокойты журналистам.

Относительно заявления Булацева об уходе Кокойты заявил, что проблема только в здоровье премьер-министра, который перенес инфаркт. "Он уже написал заявление об уходе, но я его пока не подписываю. Чтобы ни у кого не сложилось такое впечатление, что, вот, президент Южной Осетии только этого и желал. То есть не надо здесь искать конфликта", - заявлял тогда Кокойты.

Окончательное решение об отставке Булацева было принято 13 июля во время визита в Южную Осетию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, пишут "Ведомости".

Вместе с премьером, согласно Конституции Южной Осетии, в отставку уходят и все члены правительства. Однако Кокойты призвал министров остаться на своих местах в качестве "исполняющих обязанности" до назначения нового руководителя правительства. 

Появилась информация, что в настоящее время на пост главы правительства Южной Осетии рассматривается кандидатура президента ассоциации строителей России Николая Кошмана, передает агентство "Айрон Таймс". Однако, сам Кошман, находящийся в отпуске, опроверг эту информацию. "Похоже, что это какая-то "утка", - заявил он.

Напомним, что отставку главы правительства Южной Осетии Асланбека Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывают с восстановительными работами, которые сейчас ведутся там. Кроме этого, в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Нового премьера парламент Южной Осетии должен утвердить уже сегодня. Депутатам будет предложено на выбор три кандидатуры. Наиболее вероятным претендентом на этот пост является Вадим Бровцев - генеральный директор челябинской строительной фирмы ЗАО "Вермикулит", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации южноосетинского президента. По этой информации, кандидатуру нового премьера одобрило Минрегионразвития РФ.

Эксперты считают, что назначение нового премьера вызвано недовольством Москвы темпами восстановления Южной Осетии. Южноосетинская оппозиция, в свою очередь, уверена, что отставка правительства будет использована Кокойты, чтобы свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

Напомним, что в начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В последние месяцы оппозиция Южной Осетии неоднократно обвиняла президента Кокойты в авторитаризме, коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами.

Так, в мае текущего года, перед парламентскими выборами, Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики.

Сам Кокойты все обвинения оппозиции отвергает.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Автор: Мамука Гогебашвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии