24 июля 2009, 21:55

Главная версия обрушения общежития в Астрахани - реконструкция дома

Одна из основных версий причины обрушения дома в Астрахани - незаконная реконструкция дома с переустройством и перепланировкой комнат общежития под жилые квартиры с нарушением правил безопасности при ведении строительных работ, что привело к повреждению целостности несущих стен. Об этом сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре.

Напомним, пятиэтажное общежитие завода "Прогресс" на улице Савушкина обрушилось утром 22 июля. Всего в той части здания, которая обрушилась, проживали 50 человек, четыре человека были госпитализированы. Поиски тел погибших продолжались два дня, из-под обломков извлечены тела пятерых погибших. Также при обвале общежития пострадали 16 человек, большинство от госпитализации отказались.

В СКП сообщили, что после переустройства комнат в квартиры в стенах дома стали появляться трещины. Несмотря на то, что дом нуждался в капитальном ремонте, в квартиры были заселены граждане из ветхого и аварийного фонда, расположенного на улицах Желябова, Кибальчича и Горького, передает ИТАР-ТАСС.

"Это, в свою очередь, смогло произойти только в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц, ответственных за осуществление контроля в данной сфере, и ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей", - добавили в ведомстве.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, расследующее возбужденное по факту обрушения дома уголовное дело, переквалифицировали его на более тяжкие статьи Уголовного кодекса. Как сообщает пресс-служба ведомства, изначально дело расследовалось по ч. 1 ст. 293 и ч. 1 ст. 216 (халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) УК РФ, предусматривающие штрафы или лишение свободы сроком от трех до четырех лет.

Теперь, обнаружив 5 трупов, следователи "утяжелили" статьи до ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), передает "Интерфакс". По ним предусматривается лишение свободы сроком на 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что ответственность за обрушение несет именно предприятие, на балансе которого стояло общежитие. "Завод "Прогресс" в 2006 году продал часть здания, которая рухнула через три года. Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ", – отметил чиновник.

Следствие уже выяснило, что в 2006 году левая часть здания была продана ООО "Домстрой-2000". С 2006 по 2007 год предприятие реконструировало купленную часть здания, сделав из нее жилой дом. Квартиры по договору дарения были переданы городским властям, и в доме поселились жильцы "из ветхого и аварийного жилья". 22 квартиры левой части здания в итоге были приватизированы.

Тем не менее, ляжет ли в итоге вина за случившееся на "Прогресс", неизвестно. Так, Генпрокуратура РФ, в свою очередь, выясняет, законна ли была реконструкция, проведенная "Домстроем-2000" в 2007 году, а прокуратура Астраханской области приступила к проверке соблюдения законодательства о градостроительной деятельности в службе строительного и жилищного надзора Астраханской области и администрации Астрахани.

Вся документация по зданию уже изъята правоохранительными органами. У следователей оказались бумаги из управления регистрационной службы, администрации города, области и их структурных подразделений, жилищно-эксплуатационных учреждений, а также из ОАО "Прогресс" и ООО "Домстрой-2000". "Допрашиваются представители указанных учреждений и организаций", – говорят в СКП.

Кроме того, прокуратура Астраханской области приступила к проверке соблюдения градостроительной деятельности в Службе строительного и жилищного надзора Астраханской области и администрации Астрахани на предмет соответствия ее строительным, санитарным, противопожарным и иным требованиям законодательства.

Похороны погибших при обрушении общежития в Астрахани назначены на завтра, 25 июля. Как сообщили агентству "Высота 102" в пресс-службе астраханской мэрии, все родственники погибших под завалами общежития на Савушкиной оповещены о трагедии. Организацию и расходы по проведению похорон мэрия Астрахани взяла на себя. На Рождественском кладбище выделены места под захоронение в специально отведенном секторе, если родственники не предпочтут иное место для захоронения. Вся ритуальная атрибутика будет исполнена также в соответствии с пожеланиями родственников.

Правительство Астраханской области выплатит всем семьям погибших компенсации в размере 110 тысяч рублей, отмечает "Lenta.ru". Жителей, лишившихся жилья, временно поселили в городской школе. Каждая семья, ранее проживавшая в разрушенной части здания, получит из городского бюджета по 20 тысяч рублей материальной помощи. Мэр Астрахани Сергей Боженов также распорядился для детей из пострадавших семей приобрести путевки в лагеря отдыха на Черноморское побережье.

Как сообщал "Кавказский узел", похожий случай произошел в Астрахани 1 августа 2008 года. Тогда обрушился второй этаж жилого дома в Кировском районе. В момент обрушения большинство жильцов дома отсутствовали, телесные повреждения получила пенсионерка, которая была доставлена в больницу с переломом руки.

Обрушения зданий происходили и в других регионах ЮФО. 21 июля 2008 года в Ставрополе в результате обрушения крыши производственного здания два человека погибли, один получил травмы и был госпитализирован. 1 июня 2008 года обрушение пятиэтажного жилого дома в Грозном произошло во время проведения в нем ремонтных работ. Пострадали двое рабочих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости