24 июля 2009, 20:50

Рогозин: Россия введет санкции против США за поставки оружия в Грузию

Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии, об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что закон президента РФ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения, угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным".

Рогозин пояснил, что в указе ни для кого не сделано исключений. Любой поставщик оружия в Грузию вне зависимости от его принадлежности к стране может стать объектом санкций, отмечает "Эхо Москвы".  

"По сути дела, указ не имеет никаких изъятий, и если будут доказательства того, что какое-то предприятие, неважно, где оно - в Арктике, в Антарктике или в Америке, занимается поставками наступательных систем вооружения, безусловно, это подпадает под действие данного указа", - подчеркнул Рогозин.

Правительству России поручено в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и (или) иностранными организациями продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники или иным образом способствующих региональной нестабильности, незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер.

Кроме того, в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского производства правительство должно представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

По словам Рогозина, в настоящее время Москва пытается урегулировать этот вопрос дипломатическим путем. "Нам доподлинно известно, кто что поставляет, какие страны являются нарушителями этого указа", - заметил дипломат.

В то же время, Рогозин отметил, что Россия имеет полное право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию для их защиты от страны, "которая является рецидивистом в плане проведения вооруженных агрессий". Как подчеркнул Рогозин, ни Абхазия, ни Южная Осетия на Грузию не нападали. Постпред добавил, что Грузия в последние четыре года занимала по уровню милитаризации первое место в мире.

Посол США в РФ Джон Байерли заявил сегодня, что США намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники в эту страну не рассматривается, отмечает "Интерфакс".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заверил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркнул необходимость ускорить этот процесс, пишет "Грани.ру".

Напомним, как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, "перезагрузка" российско-американских отношений не означает, что каждая из этих стран должна изменить в худшую сторону свои отношения с другими государствами, такими как Украина и Грузия. "Я не считаю правильным, чтобы отношения с Россией перезагружались за счет каких-то других стран", - сказал Медведев. Вице-президент США Джозеф Байден, в свою очередь, заверил, что "перезагрузка" отношений России и США не произойдет за счет Грузии или Украины. Президент Грузии заявлял, что Грузия видит свое будущее в сотрудничестве с США.

Касаемо вступления Грузии в НАТО и недавнего заявления вице-президента США Джозефа Байдена, о том, что у Грузии есть такая перспектива, Рогозин указал, что говорить о том, что Грузия может вступить в НАТО в своем нынешнем состоянии - абсурдно, или же, по его словам, Грузию надо принять в НАТО в иных, новых, границах. Грузия, по его словам, может вступить в альянс через 15-20 лет.

"Если сейчас принимать решение о том, чтобы Грузия стала членом НАТО, для этого нужно принять Грузию в составе того, что от Грузии осталось благодаря Саакашвили, плюс Абхазию, Южную Осетию, плюс наши военные базы, плюс Эдуарда Кокойты, плюс Сергея Багапша, плюс наших послов и так далее. Это абсурд", - цитирует Рогозина "GHN".

Говоря о военном сотрудничестве России с НАТО, Рогозин отметил, что совместных учений России и Альянса пока не планируется, так как "НАТО не созрела для этого". Военное сотрудничество России и НАТО было прервано после войны в Южной Осетии и возобновлено лишь в конце июня текущего года.

Напомним, что о желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей