17 июля 2009, 05:05

Евросоюз подверг критике поездку Медведева в Южную Осетию

Евросоюз рассматривает посещение президентом РФ Южной Осетии как несовместимое с принципом территориальной целостности и обеспокоен влиянием этого визита на международные усилия по стабилизации в регионе, говорится в заявлении Швеции, председательствующей в ЕС.

Напомним, 13 июля президент РФ приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости.

В заявлении ЕС вновь заявляется о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, сообщает Reuters.

Тем временем, Европейская комиссия также осудила поездку президента России в Цхинвали. Этот визит не способствует продвижению к мирному урегулированию конфликта на Кавказе, заявила представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн. 

«Европейский союз подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах», - сказала Хоманн. Приезд Медведева в Южную Осетию «может только еще больше углубить пропасть между Тбилиси и Москвой», сообщает «Интерфакс». 

В свою очередь, грузинские парламентарии считают, что Медведев нарушил грузинскую границу, а поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как «вражеский жест в отношении Грузии». Об этом заявила временная комиссия парламента страны по восстановлению территориальной целостности. 

Лидер РФ «еще раз пренебрег позицией, неоднократно зафиксированной Советом Безопасности ООН, Советом Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ в связи с суверенитетом Грузии и поддержкой ее территориальной целостности в границах признанных международных содружеством», - цитируют заявление депутатов «Новости-Грузия». 

«Комиссия надеется, что международное сообщество надлежащим образом отреагирует на вояж президента России в Цхинвальский регион и не примирится с оккупацией неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона», - сказано в заявлении. 

Глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили также добавил, что Медведев приехал «в Цхинвали без предварительного согласования с грузинским руководством, без получения грузинской визы».

«Визит Медведева в Цхинвали – это шаг дальнейшей аннексии территорий Грузии, и этому факту наши партнеры-государства должны дать очень строгую оценку», - добавил глава комитета.  

Обращение будет отправлено всем главам парламентов стран-друзей Грузии, а также правительствам стран Евросоюза и США. 

МИД Грузии отметил: «Приезд лидера страны-оккупанта на оккупированную территорию суверенного государства представляет собой еще одну циничную попытку, направленную на легитимацию марионеточных режимов, созданных Россией на оккупированных территориях Грузии». 

МИД также напомнил, что «провокация была осуществлена спустя несколько дней после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой». 

В свою очередь, Кремль призвал не драматизировать поездку Медведева в Цхинвали, передает «Газета.ru».

«Думаю, что на перезагрузку влияет не заявление, а практические действия», – сказал источник в Кремле, комментируя визит в Южную Осетию и российско-американские отношения.

Ранее президент США Барак Обама, выступая в Российской школе экономики в Москве, заявил, что США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии.

Заметим, что визит Медведева в Южную Осетию стал неожиданность не только для жителей республики, но и для осетинских чиновников. По имеющейся у "Кавказского узла" информации, лишь в минувшее воскресенье, 12 июля, в правительстве Южной Осетии узнали о визите Медведева в регион. Однако точной даты его приезда известно не было.

Между тем, в самой Южной Осетии визит Медведева оценивается неоднозначно. Спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что визит говорит о продолжении поддержки региона российскими властями. По мнению же политолога Виссариона Асеева, этот визит подтвердил, что "Кремль абсолютно не интересует судьба жителей Южной Осетии".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия резко негативно оценила визит российского лидера в Южную Осетию. Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал визит Медведева провокационным.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей