23 июня 2009, 12:25

Южная Осетия отказалась от участия во встрече по предотвращению инцидентов в Закавказье

Встреча по предотвращению инцидентов в Закавказье сегодня не состоялась из-за отказа Грузии предоставить требуемые Южной Осетией данные о похищенных, по данным югоосетинской стороны, с территории республики в октябре прошлого года трех молодых людей. Грузинская сторона отрицает нахождение этих людей на своей территории и обвиняет в срыве встречи Россию.

Напомним, что югоосетинская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы власти Грузии признали факт похищения граждан Южной Осетии и их незаконного удержания на территории Грузии. Намеченная на 11 июня очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Закавказье также не состоялась по инициативе Южной Осетии. В Цхинвале сказали, что не будут садиться за стол переговоров в том случае, если их условия не будут выполнены.

Как сообщил руководитель рабочей группы от Южной Осетии Мераб Чигоев, сегодняшняя встреча должна была состояться в селе Эргнети, на территории Грузии, прилегающей к границе Южной Осетии. "Ранее эта встреча дважды была перенесена по нашей инициативе, основанием чего стала неконструктивная позиция делегации Грузии", - отметил Чигоев.

"До сих пор мы ничего не знаем о судьбе наших граждан, что является для нас важнейшим вопросом. Мы не раз заявляли, что до тех пор, пока нам не предоставят сведения об их местонахождении, мы не будем участвовать в этих встречах. Наша позиция остается неизменной", - заявил Чигоев. Он добавил, что, помимо этого, также не решен вопрос председательствования на данных встречах, передает агентство "Рес". "В связи с тем, что наши условия не выполняются, мы решили проигнорировать и эту встречу", - отметил Чигоев.

Ранее спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сообщил, что трое молодых осетин - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были захвачены грузинскими спецслужбами 13 октября прошлого года после вывода российских войск с территории, прилегающей к границе Южной Осетии. Одному из задержанных всего 16 лет.

Грузинская сторона на переговорах в Женеве заявила, что похищенных на территории Грузии нет. Однако заложников обнаружили в одной из грузинских тюрем представители офиса народного защитника (омбудсмена) Грузии, что подтверждается видеоматериалами, передает агентство "Росбалт". Борис Чочиев также сообщал, что по данному вопросу работал и уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев, были задействованы и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Однако это не дало результатов.

Отметим, что МИД Грузии выразило сожаление с тем, что юго-осетинская делегация отказалась от участия во встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Всю ответственность за это МИД возлагает на Россию, сказано в официальном комментарии внешнеполитического ведомства, распространенном еще вчера, 22 июня.

"Полная ответственность за срыв встречи возлагается на Россию, которая как оккупационная сила ведет эффективный контроль в Абхазии и Южной Осетией, которые являются неотъемлемыми частями Грузии", - цитирует документ агентство "Новости-Грузия".

МИД Грузии отмечает, что перенос встречи на неопределенное время из-за жесткой позиции Южной Осетии  и российских войск является продолжением цепи деструктивных действий России за последние месяцы и считает, что "за этим подходом скрывается сознательная политика России, которая противоречит интернационализации процесса урегулирования конфликта".

В связи со срывом встречи с заявлением выступил глава миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер, выразив сожаление и разочарование этим фактом. "Я очень разочарован тем, что, несмотря на наши усилия выполнить просьбы юго-осетинской делегации, высказанные в ходе нашей последней встречи 29 мая, они решили не участвовать во встрече 23 июня", - отметил Хабер.

По его словам, "для обеспечения стабильности и безопасности населения по обеим сторонам административной границы, все стороны должны иметь возможность решать вопросы и рассматривать инциденты на основе механизмов, согласованных в Женеве в феврале 2009 года". Хабер выразил все же надежду, что "стороны смогут как можно скорее возобновить обсуждение существенных вопросов, поднятых в ходе последней встречи".

Последняя подобная встреча представителей Грузии и Южной Осетии состоялась 29 мая в осетинском селе Мугути. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ. Именно тогда югоосетинская сторона подняла вопрос о регулярном похищении людей грузинской стороной. По словам замглавы МИД Южной Осетии Алана Плиева, за послевоенное время в республике было похищено 30 человек.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Что касается самих встреч по предупреждению инцидентов, то вторая встреча, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

18-19 мая прошел пятый раунд переговоров в Женеве. Шестой раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 1 июля.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября 2008 года. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей