Фестиваль "Студенческая весна на Кавказе". Нальчик,  12 июня 2009 г.  Автор - корреспондент "Кавказского узла" Луиза Оразаева

13 июня 2009, 13:59

В Нальчике прошел фестиваль "Студенческая весна на Кавказе"

В столице Кабардино-Балкарии с 10 по 12 июня прошли мероприятия фестиваля "Студенческая весна на Кавказе".

11 июня в Музыкальном театре Нальчика состоялся показ региональных программ. Выступления участников оценивались в 17 номинациях. Все участники фестиваля были награждены дипломами и специальными призами.

Вчера утром, 12 июня, на центральной улице Нальчика, проспекте Ленина, состоялось шествие участников фестиваля, в котором приняли участие студенческие коллективы всех субъектов Юга России. Участники парада несли флаги России и республик Северного Кавказа. Шествие завершилось в Зеленом театре, где состоялось награждение победителей, а затем гала-концерт. Вечером фестивальные мероприятия продолжились на пл. Абхазии молодежными гуляниями и завершились праздничным фейерверком.

Как рассказал ректор КБГУ Борис Карамурзов, еще в 1996 году Нальчик был избран центром студенчества Юга России. Идея проведения студенческих фестивалей принадлежит Ассоциации студенческих организаций Юга России, штаб которой находится в Нальчике.

"Я считаю, что такие встречи - самые главные в жизни молодых людей, которые получают реальную возможность узнать друг о друге больше. Практика показывает, что молодые начинают дружить на таких фестивалях, это способствует межкультурному диалогу, решению всех возникающих проблем", - отметил ректор.

По мнению министра по делам молодежи Кабардино-Балкарии Бориса Паштова, фестиваль пропагандирует идеи мира и добрососедства. "Ребята не только демонстрируют свои навыки, но узнают поближе друг друга. Многие из участников фестиваля впервые приехали в Кабардино-Балкарию, о которой в последнее время в СМИ больше негативной информации", - подчеркнул Паштов.

Руслан Хамхоев, студент Назранского филиала Современной гуманитарной академии, сказал, что благодаря этим мероприятиям чувствует гордость за Кавказ. "Мы чувствуем, что у нас общая земля и общая история", - сказал он. Многие приехавшие из других республик студенты выразили намерение приехать в Нальчик снова.

Молодежный форум в Нальчике, приуроченный к празднованию Дня России, представляет собой заключительный этап фестивалей и конкурсов коллективов вузов и средних образовательных учреждений субъектов ЮФО. Кроме того, он является официальным межрегиональным Фестивалем программы поддержки и развития студенческого творчества "Российская студенческая весна".

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей фоторепортаж с фестиваля "Студенческая весна на Кавказе", сделанный корреспондентом "Кавказского узла" в Нальчике 12 июня 2009 года.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи", министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи, образования и науки, культуры КБР, Кабардино-Балкарский госуниверситет и Кабардино-Балкарская сельхозакадемия. Оргкомитет возглавила заместитель Председателя Правительства КБР Мадина Дышекова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что общественный "Институт проблем молодежи" Кабардино-Балкарии провел исследование на тему "Какие проблемы волнуют молодежь республики". Результаты опроса показали, что среди проблем, которые доставляют им наибольшее беспокойство, молодые люди на первое место ставят: деньги (44% опрошенных), здоровье (37%), возможность получения образования или повышения квалификации (24%), карьеру (15%), возможности для отдыха и развлечений (14%).

Отметим, что эти мероприятия проходят в республике на фоне вновь отмечающейся активизации деятельности членов НВФ. По мнению участников слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России, которые прошли в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в мае прошлого года, главной причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости