11 июня 2009, 12:57

В Ингушетию для расследования убийства Азы Газгиреевой прибыли эксперты из Москвы

Сегодня в Ингушетию для оказания помощи в расследовании дела об убийстве 10 июня зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой прибыла группа криминалистов из Центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

Отметим, вечером 10 июня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что установлены подозреваемые в убийстве Азы Газгиреевой и пообещал "жесткие адресные мероприятия".

Уголовное дело по факту убийства Газгиреевой передано в Главное управление СКП России по Южному федеральному округу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Состояние здоровья пятерых госпитализированных жителей Ингушетии, которые получили различные огнестрельные ранения в ходе покушения на заместителя председателя Верховного суда республики остается стабильным.

Водитель Газгиреевой находится в реанимации. Его состояние тяжелое, но стабильное. "Четверо других пострадавших отделались легкими ранениями и их жизни ничего не угрожает. За ночь никаких изменений в состоянии их здоровья не произошло",- сказал представитель министерства здравоохранения республики.

Напомним, примерно в 08:40 мск 10 июня на улице Гайрбек-Хаджи в городе Назрани неизвестные из двух автомобилей обстреляли служебную автомашину "ГАЗель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда Республики Ингушетия Аза Газгиреева. В результате инцидента Газгиреева скончалась на месте, водитель "ГАЗели" Магомед Колоев ранен. Пострадали еще четыре человека - они проезжали в тот момент рядом на автомобиле "Нива" - годовалый ребенок, две женщины и водитель.

По словам Евкурова, есть две версии совершенного преступления.

"Первая – Аза Газгиреева должна была принимать участие в тройке судей, которые должны были рассмотреть уголовное дело в отношении 12 задержанных, подозреваемых в совершенном в 2004 году вооруженном нападении на правоохранительные органы республики. Вторая версия – Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда в отношении сбытчика наркотиков", - отметил Евкуров.

В случайность происшедшего никто из коллег и знакомых Азы не верит. "Год назад, в апреле, был убит предшественник Гезгиреевой, Хасан Яндиев. Дело до сих пор не раскрыто, - говорит Марина Басханова, коллега Азы, судья Верховного суда. - Поэтому все ее сослуживцы связывают это убийство с ее профессиональной деятельностью".

Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов заявил, что Газгиреева была очень опытным судьей. Она проработала на своем посту 25 лет, занималась делами о коррупции, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам.

Газгиреева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам.

Отметим, что Газгиреева, еще будучи судьей Назрановского района, района рассматривала дело участников митинга в сентябре 2007 года. В марте 2008 года Газгиреева вынесла оправдательный приговор в отношении Руслана Албакова-Мяршхи и Мусы Аушева (родного брата Макшарипа Аушева), которые обвинялись в участии в митинге и якобы бросали камни в милиционеров.

Также сообщалось, что в феврале 2008 года Газгиреева санкционировала арест лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева за участие в митинге оппозиции 26 января 2008 года. Для этого, как утверждали родственники Аушева и Евлоева, судью Назрановского районного суда Азу Газгирееву в сопровождении охраны из числа сотрудников МВД Ингушетии 15 февраля тайно вывозили в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. По их мнению, арест был санкционирован без всяких формальностей.

Оппозиция тогда заявляла, что на судью оказали давление тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, министр внутренних дел по РИ Муса Медов и начальник следственного управления СКП по Ингушетии Ибрагим Могушков.

Убийство Газгиреевой – второе громкое нападение на Северном Кавказе, произошедшее за неделю. 5 июня в Дагестане был застрелен министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости