10 июня 2009, 20:45

Евкуров: установлены подозреваемые в убийстве зампреда Верховного суда Ингушетии

Установлены подозреваемые в убийстве заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, которое произошло сегодня утром. Об этом сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Мы предполагаем, кто это сделал, сегодня-завтра пройдут жесткие адресные мероприятия", – сказал Евкуров. По его словам, есть две версии совершенного преступления.

"Первая – Аза Газгиреева должна была принимать участие в тройке судей, которые должны были рассмотреть уголовное дело в отношении 12 задержанных, подозреваемых в совершенном в 2004 году вооруженном нападении на правоохранительные органы республики. Вторая версия – Газгиреева отменила оправдательный приговор районного суда в отношении сбытчика наркотиков", - отметил Евкуров

Глава республики подчеркнул, что "убийство женщины, зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой – еще раз подчеркивает, что у бандитов ничего святого не осталось". При этом он напомнил, что после совершенного обстрела и ранения Газгиреевой, преступник подошел и произвел ей выстрел в голову, передает ИТАР-ТАСС.

Свое заявление относительно версий убийства Газгиреевой Евкуров сделал на совещании, посвященном мерам по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Как рассказал "Газете.Ru" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, в совещании у Евкурова принимали участие силовые министры республики, представители правоохранительных органов и Следственного комитета, муфтии и родственники недавно погибших в республике.

"Суть разговора сводилась к тому, что президент и силовики сами не могут изменить ситуацию, необходимо участие всех. Было принято решение об открытом обращении к жителям республики – текст его появится в четверг (11 июня)", – пояснил Ахильгов.

По его словам, родные 12 задержанных по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году также присутствовали на сегодняшнем совещании. Ахильгов уточнил, что, даже если это убийство связано с "делом двенадцати", никто не говорит о причастности родственников задержанных.

"Это исключительно дерзкое преступление, отличающееся особой жестокостью. Органам правопорядка Ингушетии надлежит раскрыть его в ближайшее время. Сформирована оперативно-следственная группа, назначено заседание штаба, проводятся все неотложные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - заявил заместитель министра внутренних дел Ингушетии Валерий Зернов.

Для помощи в расследовании убийства в Назрань уже направлена группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России. 

Улица Гаербека-Хаджи, где произошло покушение, находится в самом центре Назрани, пишет "Ингушетия.Org". Аза Газгиреева успела отъехать от своего дома всего лишь на 100 метров. Покушение произошло в 8.40 утра, преступники обстреляли служебный автомобиль, в котором находилась сама Газгиреева и ее водитель. Стреляли из автоматического оружия из двух машин ВАЗ-2106 и 2114.

Водитель в тяжелом состоянии находится в больнице. Пострадали еще четыре человека - они проезжали в тот момент на автомобиле "Нива".

"Тяжелые пострадавшие находятся в операционном блоке. Один раненый - Калоев Магомед 1986 года рождения. У него 13 ранений. Насчет ребенка, слава Богу, все обошлось - мелкие осколочные ранения лица. У всех  остальных  - легкие ранения", - цитируют "Вести.ру" слова главного врача Центральной республиканской больницы Ингушетии Хусейна Зязикова.

В случайность происшедшего никто из коллег и знакомых Азы не верит. "Год назад, в апреле, был убит предшественник Гезгиреевой, Хасан Яндиев. Дело до сих пор не раскрыто, - говорит Марина Басханова, коллега Азы, судья Верховного суда. - Поэтому все ее сослуживцы связывают это убийство с ее профессиональной деятельностью".

"Аза не боялась брать на себя сложные дела, связанные с терроризмом. Даже те, от которых многие судьи отказываются. Ведь мы попросту не защищены, у нас нет охраны, мы каждый день ходим под прицелом", - говорит Али Оздоев, председатель Назрановского районного суда.

У Азы Газгиреевой была большая и очень дружная семья. Муж – врач скорой помощи, трое взрослых сыновей-студентов, которые сейчас учатся в Подмосковье. Двое из них серьезно занимаются спортом и носят титул чемпионов по дзюдо и самбо, пишет "Комсомольская правда".

Президент республики Юнус-Бек Евкуров пообещал помочь семье погибшей. "Естественно и деньгами, и тем, что касается организации похорон, - рассказали в пресс-службе президента. Решение об оказании помощи пока принято и оговорено в устной форме, но уже сейчас готовятся соответствующие бумаги. 

По факту убийства следственным управлением СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов заявил, что Газгиреева была очень опытным судьей. Она проработала на своем посту 25 лет, занималась делами о коррупции, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам.

Газгиреева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам.

Отметим, что Газгиреева, еще будучи судьей Назрановского района, района рассматривала дело участников митинга в сентябре 2007 года. В марте 2008 года Газгиреева вынесла оправдательный приговор в отношении Руслана Албакова-Мяршхи и Мусы Аушева (родного брата Макшарипа Аушева), которые обвинялись в участии в митинге и якобы бросали камни в милиционеров.

Также сообщалось, что в феврале 2008 года Газгиреева санкционировала арест лидеров ингушеской оппозиции Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева за участие в митинге оппозиции 26 января 2008 года. Для этого, как утверждали родственники Аушева и Евлоева, судью Назрановского районного суда Азу Газгирееву в сопровождении охраны из числа сотрудников МВД Ингушетии 15 февраля тайно вывозили в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. По их мнению, арест был санкционирован без всяких формальностей.

Оппозиция тогда заявляла, что на судью оказали давление тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, министр внутренних дел по РИ Муса Медов и начальник следственного управления СКП по Ингушетии Ибрагим Могушков.

Отметим, что за последние полтора года Задворнов потерял второго заместителя. В апреле 2008 года в Карабулаке был убит бывший зампредседателя ВС Хасан Яндиев. Неизвестные из автоматов расстреляли в упор Яндиева, который находился за рулем автомашины Mercedes. От полученных ранений судья скончался.

Следователи связали убийство с профессиональной деятельностью судьи, который занимался также рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков. Яндиев вынес приговоры десяткам боевиков, в том числе тем, кто в июне 2004 года участвовал в нападении на республику. В феврале этого года прокурор Ингушетии Турыгин сообщил, что расследование по делу Яндиева продолжается и пока не завершено.

Отметим, что убийство Газгиреевой – второе громкое нападение на Северном Кавказе, произошедшее за неделю. 5 июня в Дагестане был застрелен министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей