09 июня 2009, 04:45

Северная Осетия и Швейцария определяют новые формы сотрудничества

Перспективы дальнейшего сотрудничества между Северной Осетией и Швейцарией обсуждались 8 июня на состоявшейся во Владикавказе встрече Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с делегацией Швейцарской Конфедерации.

Прибыв в республику, члены иностранной делегации, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии  в Российской Федерации Вальтер Гигер, возложили цветы на Мемориальном кладбище в Беслане, побывали на месте совершения террористического акта, осмотрели спортивный комплекс и посетили многопрофильный медицинский центр. 
 
Швейцарское управление развития сотрудничества (ШУРС) реализует в Северной Осетии ряд проектов. В их числе - психологическая и спортивная реабилитация детей из Беслана, обустройство вынужденных беженцев и переселенцев из Грузии, находящихся в республике, программа предотвращения опасностей в горных районах.

Это пятый визит в Северную Осетию представительной делегации из Швейцарии за последние четыре года, и, как отметил Глава Северной Осетии, программы, реализуемые ШУРС, высоко оцениваются органами власти.  

"В июле 2006 года после капитального ремонта открылось общежитие для беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии в поселке Алханчурт. Для указанных целей практически завершена реконструкция здания общежития в Алагире, и на очереди еще один объект во Владикавказе, где также проживают обездоленные люди. Эта программа продвигается достаточно успешно", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Эффективно и значимой, считает Таймураз Мамсуров, является и другая программа, осуществляемая специалистами из Цюриха по предотвращению опасности в горных районах.  

Швейцарское управление развития и сотрудничества действует в Северной Осетии с 2000 года, и согласно достигнутой договоренности, срок реализации программ истекает в 2010 году. В процессе обмена мнениями, Таймураз Мамсуров и Вальтер Гигер единодушно высказались за продолжение работы по ряду направлений.

"Завершение работы Швейцарского управления развития и сотрудничества еще не говорит о том, что завершается сотрудничество между Северной Осетией и Швейцарией. В целом, сложились тесные отношения между Швейцарией и Северным Кавказом, и в настоящее время необходимо искать новые инструменты сотрудничества и определить точки приложения совместных усилий", - сказал Вальтер Гигер.

Отметив высокий уровень технической оснащенности многопрофильного медицинского центра, построенного в Беслане, посол Швейцарии сказал, что медицина и научные исследования могли бы стать сферами дальнейшего сотрудничества.

"В состав нашей делегации входит главный хирург университетской больницы Женевы Пьер Хоффмейер, который является вице-президентом Европейской ассоциации ортопедов, и его интересуют дальнейшие варианты сотрудничества по данному направлению", - уточнил Вальтер Гигер.

В ходе рабочей поездки делегация из Швейцарии посетила одно из старейших лечебно-профилактических учреждений республики - клиническую больницу Северо-Осетинской государственной медицинской академии - для подготовки предложений для дальнейшего сотрудничества.

Совместный проект ШУРС и правительства Северной Осетии также предусматривал реконструкцию бывшего общежития ЗарамагГЭС. В ходе его реализации заменена кровля, инженерные коммуникации, подведен газ, установлены пластиковые окна, полностью оборудованы санитарные помещения и кухни для каждой квартиры отдельно. К строительным работам привлекались местные жители и сами вынужденные переселенцы.

Муниципальные органы власти взяли на себя обязательства по подведению к зданию инженерных коммуникаций, покупке котлов индивидуального отопления и горячего водоснабжения, благоустройству двора.

Проектом предусмотрены квартиры для семей с инвалидами и пандусы при входе в подъезд, проведен ремонт помещения под почтовое отделение в здании многоквартирного дома для жителей микрорайона, также установлена детская площадка.

Согласно программе визита, после посещения 9 июня Чечни и Ингушетии, представители Швейцарии 10 июня вновь прибудут в Северную Осетию, где в г. Алагир планируется открытие многоквартирного дома для 42 семей беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии.

Отметим, что за период с 2005 по 2007 годы на мероприятия по долгосрочной интеграции беженцев и вынужденных переселенцев, ШУРС направило 396 000 швейцарских франков.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии