05 июня 2007, 20:56

Вынужденные переселенцы в Северной Осетии будут обеспечены жильем

Сегодня в Северной Осетии в ходе кратковременного рабочего визита представителей Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству обсуждались проблемы вынужденых переселенцев.

Во Владикавказе руководитель представительства ШУРС Петер Микула и директор департамента по финансирования проектов ШУРС в Восточной Европе и странах СНГ Бит фон Даникен провели деловые встречи с представителями органов исполнительной власти республики.

«Речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества в части реализации проектов в Северной Осетии. Один из проектов предназначен для детей Беслана, пострадавших в результате террористической акции - уже с прошлого года проводится комплекс мер социально-психологической реабилитации. Второй проект ориентирован, большей частью, на молодежь, и посвящен медицинской и спортивной подготовке юношей и девушек. Третий проект нацелен исключительно на решение проблем проживающих здесь беженцев и вынужденных переселенцев», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Петер Микула.

По словам собеседника агентства, при формировании проектов руководители ШУРС встречались с руководством республики, и в ходе этих контактов были обозначены точки приложения сил.

«В Северной Осетии около двадцати тысяч беженцев и вынужденных переселенцев - в основном, это бывшие жители Грузии, республик Средней Азии. Такая ситуация создает серьезную нагрузку для республики и обуславливает наличие многих социальных проблем - именно поэтому Управление развития и сотрудничества акцентировало свое внимание на решение жилищных вопросов вынужденных переселенцев», - отметил Петер Микула.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», сегодня представители ШУРС и власти республики обсуждали перспективные предложения по обустройству вынужденных переселенцев в одном из районов Северной Осетии. Предполагается, что в результате коренной реконструкции трехэтажного здания бывшего общежития, расположенного в Алагире, будут сданы в эксплуатацию около 50 квартир для вынужденных переселенцев.

«Специалисты Управления по развитию и сотрудничеству могут непосредственно приступать к работе. Раньше это здание предназначалось для гидростроителей, и органы власти предприняли все необходимые меры для того, чтобы передать это здание с баланса РАО «ЕЭС» в муниципальную собственность. Республика выполнила все взятые на себя обязательства», - разъяснил ситуацию председатель комитета внешних связей Северной Осетии Владимир Таболов.

Согласно разработанному проекту, по линии ШУРС ремонтно-восстановительные работы пройдут на двух верхних этажах, а первый этаж останется в распоряжении администрации местного самоуправления Алагирского района.

«За счет средств районного бюджета на первом этаже будут подготовлены жилые помещения для остронуждающихся жителей — инвалидов, малообеспеченных детей и воинов-интернационалистов», - поделились планами в районной администрации.

В Алагирском районе специалисты Управления развития и сотрудничества изучают возможность реконструкции еще трех строений, расположенных в шахтерском поселке Верхний Фиагдон. Также готовится еще один проект в части реконструкции общежития Российского оборонного спортивно-технического общества, расположенного в столице Северной Осетии, и по словам Владимира Таболова, окончательное решение будет принято после урегулирования организационно-правовых вопросов.

«Ряд международных организаций занимаются вопросами обустройства вынужденных переселенцев, и как правило, выдвигается одно из условий работы в регионе — это софинансирование проекта за счет средств республиканского бюджета, что не всегда возможно для местных властей. Уникальность проектов по линии ШУРС заключается в том, что квартиры в домах для беженцев сдаются ими под «ключ». Жилые помещения обеспечиваются теплом, электроэнергией, к домам подводятся необходимые коммуникации. В этом убедились все, кто побывал в доме для вынужденных переселенцев в пос. Алханчурт Пригородного района», - заключил Владимир Таболов.

Как рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии,  18 июля 2006 года в поселке Алханчурт Пригородного района состоялась презентация совместного проекта по строительству постоянного жилья для переселенцев из Грузии и Южной Осетии. В результате реконструкции бывшего общежития Горского аграрного университета были введены в строй 11 квартир для семей вынужденных переселенцев.

«В ходе презентации проекта глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и генеральный директор швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству Вальтер Фуст подтвердили свои намерения по дальнейшей реализации гуманитарных проектов на долгосрочную перспективу, особенно в части строительства жилья», - рассказали в пресс-службе. 

Как уже сообщал «Кавказский узел», 18 мая в городке беженцев в поселке Майский в Северной Осетии началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев. По словам председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асланбека Апаева, в акции приняли участие до трехсот сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, вооруженных автоматическим оружием, которые стали ломать и вывозить вагончики, где проживали ингушские беженцы.

По свидетельству очевидцев, большинство из них были в масках, вели себя крайне грубо и вызывающе. Предварительно они оцепили городок, а затем начали выкидывать из домов вещи, ссылаясь на решение суда Пригородного района, предписывающее освободить территорию, занимаемую вынужденными переселенцами, отведенную якобы под пастбище.

За день до этого, в городок беженцев в сопровождении милиционеров приезжали механизаторы на тракторах и хотели вспахать землю, сообщает источник.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей