Фото "Кавказского Узла"

02 июня 2009, 05:50

Работодатели Ростовской области сокращают привлечение иностранных рабочих

Численность привлекаемой иностранной рабочей силы в Ростовской области в 2009 году снижена с 24356 до 14330 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областном управлении государственной службы занятости населения.

В конце прошлого года правительством РФ для региона квота была снижена на 5253 человека от заявленного и составила 19103 человека. В связи изменениями на рынке труда Ростовской области в марте 2009 года служба занятости подготовила предложение по снижению численности иностранных работников еще на 4773 единицы.

На заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы предложение по сокращению квоты было утверждено и направлено в Правительство РФ. В апреле 2009 года на заседании в Минздравсоцразвития РФ предложение было принято. В результате численность привлекаемой рабочей силы в 2009 году снизится с 24356 до 14330 человек. Из них 3245 - из стран с визовым въездом в РФ. Сокращение квоты прошло, в основном, в строительной отрасли (маляры, штукатуры, плотники), в торговле (подсобные рабочие) и в сельском хозяйстве.

В службе занятости заявили, однако, что массовых увольнений иностранных работников в регионе не отмечается.

По результатам согласования потребности в иностранных работниках, проведенного управлением службы с работодателями, 12 отказались от использования иностранной рабочей силы, о чем письменно уведомили службу. 17 работодателей предоставили заявки на уменьшение объемов привлечения иностранных работников в связи с приостановкой их деятельности или снижением объемов выпускаемой продукции.

Сбор заявок работодателей на квоту по выдаче иностранным гражданам разрешения на работу в 2010 году завершен 1 мая 2009 года. Окончательные объемы квот будут приняты после согласования с отраслевыми министерствами и ведомствами и вынесения решения областной межведомственной комиссией не ранее конца июня 2009 года.

По официальным данным в Ростовскую область только с Украины прибывают ежегодно более миллиона граждан этой страны. Корреспондент "Кавказского узла" обратилась к  главе Союза украинцев Ростовской области Александру Большакову с просьбой сообщить, не обращались ли в диаспору за помощью приехавшие с Украины граждане, оставшиеся без работы.

Александр Захарович ответил: "В 2007 году мы попытались заняться этим вопросом, были в Минрегионразвития РФ. Но из этого ничего не вышло. Общественные организации не имеют права этим заниматься".

Однако в Ростовской области как в сельскохозяйственном регионе в летний период много сезонной работы, так что, по мнению некоторых экспертов, экономическая ситуация заставит приезжих попытать "рабочее счастье" здесь. Но ситуация чревата возможными конфликтами со стороны местного населения, так как именно в сельских районах сильна безработица.

Перед службами занятости этих районов поставлена задача трудоустройства, прежде всего, местных жителей, как это случилось в Новошахтинске. В этом городе глава строительной фирмы "Руслан" не мог самостоятельно найти работников на стройку, о чем он, депутат донского парламента, и заявил на одном из заседаний. В этом городе немедленно была проведена ярмарка вакансий, и местные безработные получили работу - около 30 рабочих строительных специальностей.

"А если бы предприниматель пошел по обычному пути, - сказал заместитель губернатора Александр Бедрик на одном из заседаний областной комиссии по снижению напряженности на рынке труда, - и привез иностранных рабочих, мы могли бы получить очередной конфликт: в городе с высокой безработицей рабочие места заняли бы  граждане других стран, чего местные жители явно бы не потерпели".

Напомним, что ранее работодатели Ростовской области опасались дефицита рабочих строительных специальностей в связи с планами возведения объектов накануне Олимпиады 2014 года, однако с началом кризиса в Ростовской области оказались "заморожены" многие стройки, и теперь строители вынуждены искать работу за пределами региона.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей