24 июня 2008, 22:31

Строители Ростовской области обсудили проблему кадров в отрасли

В Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел "круглый стол", посвященный проблеме кадров в строительной отрасли.

"В строительной отрасли, несмотря на высокую оплату труда, проблем с квалифицированными кадрами ничуть не меньше, чем в других отраслях", - заявил на "кругом столе" заместитель министра градостроительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

"Эти проблемы - как на ладони, когда идёт строительство объектов на бюджетные деньги. Техническое задание выдаётся некорректное, "проколы" в спешно сделанных проектах экспертиза обнаруживает большие, о качестве работ говорить не приходится, поскольку выиграть тендер может фирма, вообще рабочих в штате не имеющая", - отметил Далаксакуашвили.

По словам Владимира Анашкина, председателя Совета директоров ОАО "Кавсантехмонтаж", проблема подготовки строительных кадров обсуждается в рядах строителей уже лет 12. И сейчас главная задача строительной организации — как удержать у себя рабочих. Ситуация, когда фирмы "перекупают" друг у друга кадры, недопустима, считает он.

Таких руководителей, по мнению Анашкина, нужно наказывать в законодательном порядке. "Беглецов" в его организацию обратно на работу не принимают.

Николай Коробченко, генеральный директор "КПД-Дон" сожалеет об утрате части кадрового потенциала и считает, что рабочие, освоившие базовые специальности, нужны на стройках, прежде всего. Готовят же их в небольшом количестве: сегодня профподготовка связана, в основном, с сухими методами строительства. Рынок же труда в стройотрасли складывается спонтанно, полного реестра подрядных организаций в области нет, как нет и их рейтинга.

"А это — дело строительных ассоциаций: закон о саморегулируемых организациях дает им право как заниматься такой деятельностью, так и организовывать фонды, из которых можно хоть что-то доплачивать к нижайшей зарплате мастерам производственного обучения", - отметил Коробченко. Сейчас такое соглашение со строительным колледжем заключил ИНТЕКО, заканчивающий реконструкцию комбината панельного домостроения.

По мнению Николая Николаевича, вузовские выпускники загружены сверх меры во время учебы: "А практики - всего ничего! "Майны" от "виры" не отличат". Сами-то ребята подрабатывают, получая, как считает Коробченко, "легкие" деньги, после которых на стройку не очень-то и захочется.

"Да и выпускают их "вслепую", так как никто не возьмется сказать, какие специалисты будут востребованы через пять лет", - подчеркивает он.

Особый вопрос — иностранцы, зачастую неаттестованная рабочая сила. Они могут выручить на какое-то время, но это рабочие сезонные. По данным руководителя обкома рабочих строителей и предприятий стройиндустрии Ильи Калашникова, разнарядка по Ростовской области на строителей-иностранцев чуть более семи тысяч человек, а работает на самом деле их раз в пять больше: ведь насчитывается на Дону более трех тысяч строительных предприятий.

"К нам обратились китайцы, - заявил  исполнительный директор Союза строителей ЮФО Виктор Матвиенко, - они согласны строить у нас на любых условиях". "Но как тут не вспомнить, - сразу же оговорился Виктор Григорьевич, - турок, приехавших в Германию во время немецкого строительного бума. Бум закончился — турки остались".

По мнению строителей, все-таки стоит рассчитывать на свои силы, предусматривая все — и договора, защищающие от несанкционированных переходов из фирмы в фирму; и создание высокотехнологичного центра для практики, где будут обучаться выпускники новым строительным технологиям; и создание фонда при строительных союзах и ассоциациях, на средства которого можно поддержать преподавателей.

Основными качествами, которые сегодня отсутствуют у выпускников профессиональных учебных заведений, начальник сектора по работе с перспективными кадрами межрайонной Таганрогской ТПП Алла Пашкова назвала не только недостаточный багаж практических знаний, но, прежде всего, отсутствие готовности к труду.

Первое, что, по словам Пашковой, спрашивают сегодня при устройстве на работу - не наличие опыта, а рекомендательные письма, этот опыт характеризующие.

Отметим, что в России о дефиците рабочих кадров сегодня говорят руководители 48 процентов предприятий, в остальном мире — 41 процент.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области в первом квартале 2008 года ввод жилья в эксплуатацию составил 396,5 тысяч квадратных метров, что на 18,4 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Высокими темпами ведется строительство в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, а также Аксайском, Боковском, Сальском, Усть-Донецком, Чертковском, Шолоховском, Константиновском, Кагальницком и Каменском районах.

Ростовская область в 2008 году планирует ввести в эксплуатацию два миллиона квадратных метров жилья. Только за январь 2008 года введено в строй 116,3 тысяч квадратных метров жилья.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей