07 ноября 2006, 10:37

В Ростовской области пытаются снизить безработицу в шахтерских городах и поселках

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в отделе информации и общественных связей Управления федеральной службы занятости населения по Ростовской области, уровень регистрируемой безработицы во всех территориях, кроме города Шахты, заметно выше, чем в среднем по области.

Вместе с тем, положительные сдвиги в экономическом развитии Восточного Донбасса способствуют восстановлению рабочих мест, формируют потребность предприятий и организаций в рабочей силе. Наибольший спрос - на квалифицированных рабочих: водителей; машинистов дорожных и строительных машин; слесарей; строителей всех профилей; швей. Среди специалистов более востребованы медицинские работники; учителя; управленцы среднего звена. Средний размер оплаты труда по вакансиям, заявленным в службу занятости, составляет 8050 рублей.

Это позволяет обеспечить трудоустройство безработных и незанятых граждан. За 10 месяцев 2006 года при содействии службы занятости на постоянные рабочие места трудоустроено 13,3 тысяч человек, для 11,3 тысяч человек организована временная занятость.

Для снижения социальной напряженности в шахтерских городах и поселках Управлением федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области разработана и успешно реализована целевая «Программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан шахтерских территорий Ростовской области в 2006 году».

Благодаря Программе в текущем году смогли получить востребованные профессии и повысить квалификацию 1076 человек, в том числе - 66 бывших работников угольных предприятий. Из средств федерального бюджета на их обучение было направлено 4104,0 тысяч рублей, еще 2352,4 тысячи рублей выплачено безработным в период обучения в виде стипендии.

Участие в финансировании профессионального обучения приняли и работодатели, расходы которых на эти цели составили более 230 тысяч рублей, что позволило повысить качество обучения и, соответственно, возможности трудоустройства граждан.

На возобновившие свою работу предприятия угольной отрасли: ЗАО "Шахта имени М.Чиха", Уголь-ЗУМК (шахта "Аютинская"), ОАО "Ростовшахтострой", шахта "Алмазная", шахта "Ростовская" ОАО "Гуковуголь" принято 26 бывших безработных граждан, прошедших обучение по профессии «Горнорабочий подземный, машинист подземных установок». После предварительной подготовки по интегрированной профессии «Мастер общестроительных работ: каменщик, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электросварщик ручной сварки» пятеро граждан из числа бывших работников угольной отрасли трудоустроены на рабочие места ООО ЦОФ "Шолоховская" в Белокалитвинском районе.

Общий итог реализации Программы в  Ростовской области: после обучения получили работу 814 человек, до конца года будут трудоустроены еще 177 человек.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей