28 мая 2009, 19:58

В Нальчике завершена спецоперация, среди убитых - чемпион России по самбо

К 17.00 завершилась спецоперация в столице Кабардино-Балкарии Нальчике по ликвидации группы боевиков, которых оказалось два вместо четырех, как предполагалось. Официальной информации о личностях убитых нет. Но начальник отдела по борьбе с экстремизмом Заур Крымуков сообщил, что среди убитых лидера боевиков Анзора Астемирова не оказалось. Однако стало известно, что погиб чемпион России по самбо 2007, 2008 и 2009 годов Мурат Ристов.

По неофициальной информации, в результате взрывов в квартире тела изменены настолько, что для установления личностей убитых понадобится генетическая экспертиза.

Однако по другой информации личности убитых правоохранительным органам известны, так как операция готовилась заранее, за ними следили.

Этот факт косвенно подтвердили и жильцы дома, где проходила спецоперация. По словам одной из них, "участковый милиционер за последний месяц пять-шесть раз приходил и интересовался квартирантами из двадцатой квартиры. Однако те редко появлялись в арендуемой ими квартире".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", один из убитых, - уроженец Карачаево-Черкесии, житель Майкопа Мурат Ристов, 1983 года рождения. По словам представителя единого информационного центра правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, Ристов был известен правоохранительным органам, как приверженец радикального ислама, причастный к террористической деятельности. "Его просто не успели объявить в федеральный розыск", - сказал источник.

В марте этого года мастер спорта, чемпион России по самбо Ристов фигурировал в милицейских сводках, где сообщалось о задержании "трех боевиков" во время комплексной спецоперации в Тырныаузе. Задержанными оказались жители КЧР Шамиль Мамбетов и Гогов Рустам, Ристову после задержания удалось сбежать. Позднее Мамбетов в письме, адресованном Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., в Правозащитный центр "Мемориал", Уполномоченному по правам человека в РФ и прокурору КБР сообщил, что во время задержания его избивали, а позже пытали. О пытках также заявил Ристов, который, находясь в бегах из опасений за свою жизнь обратился к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову.

После спецопераций в Баксане и Тырныаузе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая по одному из центральных телеканалов, сказал, что данная операция еще раз говорит о том, что "слаженные действия ФСБ и МВД позволяют эффективно решать поставленные задачи по обезвреживанию участников НВФ".

Напомним, что сегодняшняя спецоперация началась в 0.30 ночи. Квартира на первом этаже в доме на углу улиц Мечникова и Тургенева была заблокирована сотрудниками ФСБ. Из дома были эвакуированы жители, которые весь день сидели в автобусе недалеко от дома, некоторые находились у родственников.

Как выяснилось, значительные повреждения получила квартира, где находились боевики, а также квартира, расположенная над ней.

В настоящее время в квартире проходят следственные мероприятия, работают эксперты и криминалисты.

Сегодня журналистами встретился представитель центра общественных связей МВД КБР Ахмед Тлягуров.

"28 мая в г. Нальчике в ходе реализации спецмероприятий по пресечению деятельности бандподполья на территории КБР Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с МВД КБР проведена специальная операция по ликвидации лидеров бандподполья, причастных к организации и совершению террористических актов в КБР. Вооруженные бандиты засели на первом этаже четырехэтажного жилого дома и оказали отчаянное вооруженное сопротивление. Правоохранительные органы своевременно эвакуировали жильцов близлежащих домов", - сообщил Ахмед Тляругов.

Отметим, что в последнее время ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками за последнее время в республике были убиты несколько лидеров боевиков. Так, в ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

А 22 апреля убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей