27 октября 2006, 20:07

В Кабардино-Балкарии амнистировали еще двоих боевиков

Как ранее сообщил "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии сегодня появились первые амнистированные по делу 13 октября. Пятеро из освобожденных входили в резервную группу, которая должна была совершить нападение на погранотряд №43 СКПУ ПС ФСБ России.

Нападавшая на погранотряд группа состояла из трех подгрупп. Первая группа состояла из 15 человек. 13 октября 2005 года в 9.15 группа прибыла к месту действия на автомашине "Газель" и открыла стрельбу по воротам и расположению погранотряда. Вторая группа в составе пяти человек подъехала к погранотряду с юго-восточной стороны и также некоторое время обстреливала территорию погранотряда. Третья подгруппа из шести человек должна была напасть на погранотряд с северо-западной стороны. Но группа не вышла. Таким образом, амнистированные Жемухов А., Таов З., Кажаров А., Маккаев М., Абазов, Атабиев К. (последний на своей машине подвозил нападавших, сам не входил ни в одну из групп) в нападении участия не принимали.

Военнослужащие погранотряда заняли оборону и отбили атаку.

Во время нападения на погранотряд погиб военнослужащий Сидорович Д. , милиционер-водитель, ранены 7 милиционеров. На второй день после нападения молодой солдат застрелился от полученного шока. В предсмертной записке написал: "Стрелял в людей, может быть, убил кого-то".

Во время нападения на погранотряд были убиты двое из нападавших - Эздеков и Хамгоков. Рустам Нафедзев и Руслан Тамазов укрылись в подвале одного из частных домов на улице Хуламской. Кто-то сообщил в милицию. Дом был блокирован, боевиков забросали гранатами.

Руководил группой, напавшей на погранотряд, 40-летний Заур Гучев, мусульманское имя "Нажмуддин". Вначале лета он был задержан при прохождении пограничного контроля при попытке вылететь из международного аэропорта на Украине в Турцию. В следственном изоляторе зубами перегрыз себе вены и умер.

Сегодня был освобожден также Аслан Тхамоков, который приехал накануне нападения в Нальчик из Москвы, где жил и работал, чтобы сыграть здесь свадьбу. Его пригласили на дачу в товарищество "Ландыш", якобы на шашлыки, а там в это время готовилась к нападению на УБОП группа боевиков, так он оказался в гуще событий. Группу заметили и сообщили в милицию. Дачу блокировали. Пятеро боевиков были убиты, остальным удалось скрыться. Впоследствии Аслан Тхамоков добровольно явился в милицию.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей