27 октября 2006, 20:07

В Кабардино-Балкарии амнистировали еще двоих боевиков

Как ранее сообщил "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии сегодня появились первые амнистированные по делу 13 октября. Пятеро из освобожденных входили в резервную группу, которая должна была совершить нападение на погранотряд №43 СКПУ ПС ФСБ России.

Нападавшая на погранотряд группа состояла из трех подгрупп. Первая группа состояла из 15 человек. 13 октября 2005 года в 9.15 группа прибыла к месту действия на автомашине "Газель" и открыла стрельбу по воротам и расположению погранотряда. Вторая группа в составе пяти человек подъехала к погранотряду с юго-восточной стороны и также некоторое время обстреливала территорию погранотряда. Третья подгруппа из шести человек должна была напасть на погранотряд с северо-западной стороны. Но группа не вышла. Таким образом, амнистированные Жемухов А., Таов З., Кажаров А., Маккаев М., Абазов, Атабиев К. (последний на своей машине подвозил нападавших, сам не входил ни в одну из групп) в нападении участия не принимали.

Военнослужащие погранотряда заняли оборону и отбили атаку.

Во время нападения на погранотряд погиб военнослужащий Сидорович Д. , милиционер-водитель, ранены 7 милиционеров. На второй день после нападения молодой солдат застрелился от полученного шока. В предсмертной записке написал: "Стрелял в людей, может быть, убил кого-то".

Во время нападения на погранотряд были убиты двое из нападавших - Эздеков и Хамгоков. Рустам Нафедзев и Руслан Тамазов укрылись в подвале одного из частных домов на улице Хуламской. Кто-то сообщил в милицию. Дом был блокирован, боевиков забросали гранатами.

Руководил группой, напавшей на погранотряд, 40-летний Заур Гучев, мусульманское имя "Нажмуддин". Вначале лета он был задержан при прохождении пограничного контроля при попытке вылететь из международного аэропорта на Украине в Турцию. В следственном изоляторе зубами перегрыз себе вены и умер.

Сегодня был освобожден также Аслан Тхамоков, который приехал накануне нападения в Нальчик из Москвы, где жил и работал, чтобы сыграть здесь свадьбу. Его пригласили на дачу в товарищество "Ландыш", якобы на шашлыки, а там в это время готовилась к нападению на УБОП группа боевиков, так он оказался в гуще событий. Группу заметили и сообщили в милицию. Дачу блокировали. Пятеро боевиков были убиты, остальным удалось скрыться. Впоследствии Аслан Тхамоков добровольно явился в милицию.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей