Церемония Цам. 23 мая, Элиста (Калмыкия)
фото с сайта buddhisminkalmykia.ru

24 мая 2009, 02:02

В Калмыкии в буддистской церемонии Цам приняли участие свыше 8 тысяч паломников

В Элисте (Калмыкия) 23 мая на площади перед храмом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» впервые прошла буддистская церемония Цам - масштабный ритуал призывания защитников и устранения препятствий. 

Как отметил, открывая церемонию, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ритуал Цам считают своеобразным мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей.

«Монахи, исполняющие роли главных персонажей мистерии, прошли накануне затворничество, созерцая то божество, которое сегодня исполнят в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая священные мантры, они стремились впитать энергию и духовную силу божества, чтобы, облачившись в маски и старинные костюмы из золотой парчи, подарить это благословение нам», - сказал верховный лама республики.

В церемонии, проходившей с восхода до заката, приняли участие около 8 тысяч человек, в том числе паломники из Элисты и районов республики, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы, Якутии, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя.

Тэло Тулку Ринпоче также отметил, что церемонию Цам, посвященную 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, даруют монахи тибетского монастыря Дзонкар Чоде, в котором эта традиция насчитывает свыше 700 лет, сообщает «Интерфакс».

Верховный лама Калмыкии добавил: «На сегодняшний день нам очень нужна помощь его святейшества Далай-ламы XIV и тибетских лам, однако мы прилагаем все усилия, чтобы в будущем мистерию Цам проводили калмыцкие монахи своими силами».

Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, в свою очередь, поблагодарил монахов из монастыря Дзонкар Чоде за доверие и поддержку. «Мы сделали еще один серьезный шаг на пути возрождения религии после долгого перерыва. И единственное, к чему стремимся в данный момент – это визит его святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию. Он стал бы отличным подарком к 400-летнему юбилею вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства», - приводит слова Илюмжинова сайт Buddhisminkalmykia.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", буддисты России не раз обращались с призывом разрешить приезд Далай-ламы в страну. Так, в конце марта главы буддистов двух российских регионов - шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и камбы-лама Тувы Джампел Лодой - обратились в МИД РФ с просьбой о выдаче Далай-ламе въездной визы на территорию России.

Духовные лидеры буддистов отметили, что за «последние семнадцать лет, на протяжении которых российские буддисты добиваются полномасштабного визита его святейшества Далай-ламы, в буддийских республиках России построены десятки буддийских храмов, которые нуждаются в ритуале освящения».

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости