22 мая 2009, 02:35

В Ингушетии суд приступил к слушанию дела об убийстве Евлоева

Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Обвиняемым по делу проходит бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, ему предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности.

На заседании суда Ингушетии 21 мая по делу об убийстве Евлоева обвиняемый не присутствовал, пишет "Интерфакс".

Семья Магомеда Евлоева зал заседания суда покинула, решив бойкотировать процесс и не принимать в нем участия, отмечает "Каспаров.Ru".

Следующее заседание назначено на 26 мая. Как ожидается, на нем Ибрагим Евлоев заявит о признании или непризнании своей вины, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. 30 октября президент России Дмитрий Медведев отправил президента Ингушетии Зязикова в отставку.

Дело по факту убийства Магомеда Евлоева было передано в суд еще в конце прошлого года. Причиной задержки рассмотрения дела по существу стали ходатайства защиты обвиняемого о перенесении слушаний в другой регион. По мнению адвоката обвиняемого, проведение процесса в Ингушетии небезопасно для бывшего начальника охраны главы МВД, так как ему объявлена кровная месть.

Ранее Верховный суд Ингушетии признал законным отказ перенести рассмотрение дела о гибели Евлоева из республики в другой субъект Российской Федерации. "Верховный суд республики посчитал, что дело должно рассматриваться в Ингушетии, по месту совершения преступления", - сказал 21 апреля представитель семьи Евлоевых в суде Муса Плиев.

Факт незаконного задержания Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей