22 мая 2009, 02:35

В Ингушетии суд приступил к слушанию дела об убийстве Евлоева

Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Обвиняемым по делу проходит бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, ему предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности.

На заседании суда Ингушетии 21 мая по делу об убийстве Евлоева обвиняемый не присутствовал, пишет "Интерфакс".

Семья Магомеда Евлоева зал заседания суда покинула, решив бойкотировать процесс и не принимать в нем участия, отмечает "Каспаров.Ru".

Следующее заседание назначено на 26 мая. Как ожидается, на нем Ибрагим Евлоев заявит о признании или непризнании своей вины, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день его задержали в аэропорту Магаса, посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавил экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действовавших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики. 30 октября президент России Дмитрий Медведев отправил президента Ингушетии Зязикова в отставку.

Дело по факту убийства Магомеда Евлоева было передано в суд еще в конце прошлого года. Причиной задержки рассмотрения дела по существу стали ходатайства защиты обвиняемого о перенесении слушаний в другой регион. По мнению адвоката обвиняемого, проведение процесса в Ингушетии небезопасно для бывшего начальника охраны главы МВД, так как ему объявлена кровная месть.

Ранее Верховный суд Ингушетии признал законным отказ перенести рассмотрение дела о гибели Евлоева из республики в другой субъект Российской Федерации. "Верховный суд республики посчитал, что дело должно рассматриваться в Ингушетии, по месту совершения преступления", - сказал 21 апреля представитель семьи Евлоевых в суде Муса Плиев.

Факт незаконного задержания Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей