07 мая 2009, 20:50

В Северной Осетии состоялось открытие Недели французского кино (видео)

6 мая в Северной Осетии состоялось открытие Недели французского кино. В течение семи дней на экранах кинотеатра "Дружба" будут показаны картины современного французского кинематографа. Кинофестиваль открыла картина Мартина Прово "Серафина", получившая семь наград "Сезар" французской академии киноискусств.

На открытии кинофестиваля присутствовали министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова, атташе по культуре Посольства Франции в РФ госпожа Кристель Вержад, директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман, организатор компания "MonParnasse Париж-Владикавказ", директором которой является Наталья Марзоева. Кроме того, присутствовали представители кинематографии Северной Осетии, режиссеры и просто любители французского кино.

Перед началом премьеры на сцене кинотеатра "Дружба" выступили организаторы мероприятия. Министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова рассказала об истории кинематографии в Осетии.

"Кинематографические контакты Северной Осетии и Франции имеют солидную историю. Ровно 102 года назад, в 1907 году, братья Поте открыли в городе Владикавказе первый кинотеатр. Он так и назывался "Синематограф Поте", ныне это наш "Комсомолец". В течение короткого времени "Синематограф Поте" стал своеобразным культурным центром Владикавказа, где не только демонстрировали фильмы, но звучала классическая музыка, встречались поэты, писатели. Впервые, тогда владикавказцы имели возможность услышать голос  великого Шаляпина. Мы очень дорожим этими страницами Владикавказа", - рассказала министр культуры республики.

Хабалова отметила, что французское кино занимает особое место в истории мирового киноискусства и имеет много черт с советским и российским кино. "Это психологическое кино, но не технократическое. Здесь огромное значение имеют эмоции, взгляд, жест, движения и далеко не главную роль играют возможности современных технологий. И в этом огромная ценность французского кино", - отметила она.

По ее словам, сегодня современный зритель, не избалован высокого качества кинофильмами, потому что "коммерциализация преследует совершенно другие цели, нежели бередить наши души и заставить нас о чем-то думать и сопереживать".

Атташе по культуре Посольства Франции в РФ госпожа Кристель Вержад прилетела на открытие кинофестиваля перед самым началом. Она также поделилась своими мыслями о предстоящем кинопросмотре.

"Я впервые в вашем городе, надеюсь не в последний раз. Надеюсь, наши фильмы вам понравятся. Действительно, посольство давно работает с музеем кино России, и не только в Москве, но и по всей России для продвижения нашего кино за рубежом. Мы знаем, что вы давно любите кино, в том числе и французское. Надеюсь, это только начало", - сказала г-жа Кристель Вержад.

Директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман рассказал, что в разных регионах России начинает формироваться кинематография. Во Владикавказе, по его словам, он посмотрел очень интересный фильм, сделанный Асланом Галазовым - "Ласточки прилетели". "Кино - это взгляд в мир, это средство познать самих себя. В этом смысле я могу сказать, что французское кино - замечательный проводник в лабиринтах человеческой души и цивилизации", - считает он.

Посольство Франции оплатило права на показ всех фильмов, которые пройдут в течение недели во Владикавказе. Сегодня в кинотеатре "Дружба" будет показан фильм "Свидетели" Андре Тешине, потом "Сердца" Алана Рене, "Уродина" Жана-Патрика Бене и Алана Модюи, "Те, кто остается" Ан Ле Ни, "Первый день остатка твоей жизни" Реми Безансона, и специально для детей – фильм "Ослиная Шкура". Подобные показы пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в переводе фестивальных лент участвуют студенты и преподаватели Североосетинского государственного университета.

В октябре прошлого года в Северной Осетии впервые открылся фестиваль национальных фильмов "Диалог культур". Мероприятие было посвящено предстоящему в 2009 году юбилею - 150-летию великого осетинского писателя К. Хетагурова.

В декабре 2008 года во Дворце культуры города Ардон Северной Осетии прошел детский фестиваль шведского кино и литературы, который был организован в рамках Программы развития ООН, ЮНИСЕФ при поддержке посольства Швеции в России и Министерства культуры республики Северная Осетия - Алания.

В прошлом году в Северной Осетии также состоялись кинофестивали "Владикавказ" и "Сталкер", на которых были представлены лучшие документальные и художественные фильмы российского кинематографа.

IV международный кинофестиваль "Владикавказ" прошел в столице Северной Осетии с 31 мая по 6 июня 2008 года. В течение недели во Владикавказе проходили конкурсные показы лучших российских и зарубежных художественных и документальных фильмов, в том числе премьерных.

Кинофестиваль не проходил во Владикавказе с 2004 года. Он был отложен из-за трагических событий в сентябре, в школе 1 города Беслана. Все гости фестиваля, поднимаясь на сцену, вспоминали о том страшном дне и желали Осетии, чтобы в ее республике всегда был мир и радостные события, такие как этот кинофестиваль.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 8 по 10 октября 2007 года в Северной Осетии проходил кинофестиваль "Молодежь и права человека", организаторами которого выступили представительство ООН в РФ, Гильдия кинорежиссеров России и правительство Северной Осетии.

В течение трех дней все желающие могли бесплатно посмотреть фильмы и встретиться с их создателями - российскими актерами и режиссерами. На кинофестивале были представлены отечественные и зарубежные кинофильмы.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Неделя французского кино и фотографии в Осетии", в котором рассказывается об этом культурном событии в жизни республики.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей