30 апреля 2009, 10:58

В Ростовской области объем инвестиций в первом квартале уменьшился на 10 процентов

Объем инвестиций в Ростовской области уменьшился на 10 процентов, в основном, за счет строительной отрасли, где объемы вложений упали, как минимум, на 20 процентов, заявил 29 апреля на круглом столе "Стратегии развития территорий: инвестиционные проекты Ростовской области, риски и возможности" в  редакции областной газеты "Молот" начальник отдела инвестиций и инноваций Минэкономики области Александр Данко. 

"Однако не все так плохо, - считает представитель Агентства инвестиционного развития Ростовской области Елена Зуева. - Интерес к области по-прежнему огромен: в январе 2009 года регион  посетили много деловых делегаций, которые знакомились с условиями реализации проектов "на месте". По ее словам, изменились сроки принятия решений: "инвесторы предпочитают теперь довольно долго обсчитывать все расходы".

"Если судить по кредитному портфелю в Ростовской области, - сказал Алексей Песоцкий, заместитель начальника отдела инвестиционного кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка России,- то трудно сказать, что предприятия в области уменьшили свою инвестиционную активность. В сравнении с первым кварталом 2008 года в первом квартале 2009 он вырос в шесть раз - с 500 миллионов рублей до трех миллиардов". К "проблемным" отраслям Песоцкий отнес металлургию, угольную промышленность и строительство.

Максим Костюков, руководитель кредитного офиса Городского ипотечного банка, считает, что в Ростовской области дела идут несколько лучше, чем в других регионах. Это, по его словам, можно утверждать на примере зарубежных банков, которые имеют отделения в регионе, и, хотя и несколько уменьшили свою кредитную активность, но уходить из области не собираются.

Алексей Головин, заместитель главы администрации Аксайского района Ростовской области (ближайший к Ростову район) заметил, что у крупных инвесторов дела идут неплохо. По его словам, строительство крупных объектов в регионе продолжается "по графику". Он привел в пример строительство крупных магазинов "Лента" и  "Леруа Мерлен", и крупнейшего на юге России логистического центра "МегаЛоджик. Ростов-на-Дону".

Однако, по его словам, "у малого бизнеса дела идут не столь хорошо". Доступность кредитов в недавнем прошлом расслабила предпринимателей, и те в новых условиях "не запаслись залоговыми инструментами". Кризис, как считает чиновник, "отсеет неэффективные и плохо просчитанные проекты". 

Как сказала начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации района Надежда Буланая, "руководители малых предприятий надеются на тот гарантийный фонд, который в этом году появится в области".

По вопросу, на каком этапе закончится кризис, все участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас достигнута его нижняя планка, и подъем, скорее всего, начнется в конце года.

Отметим, 18 апреля в Ростове-на-Дону состоялось заседание "круглого стола" "Антикризисные коммуникации: лучше поздно, чем никогда", организованного региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). По мнению главного редактора делового еженедельника "Город N" Сергея Строителева, "в большинстве компаний региона сегодня не произносят слово "кризис", а говорят о наступившей "новой реальности", в которой надо научиться работать и развиваться".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", более 150 человек приняли участие во флеш-мобе "ПУБЛИчКА vs. Кризис" в Ростове-на-Дону, организованном региональным представительством Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и группой компаний BrandHouse. Акция прошла на площади возле Донской государственной публичной библиотеки, где участников флеш-моба встретили антикризисные "медсестры", раздававшие "рецепты" по борьбе с экономической нестабильностью.

Напомним, что власти Ростовской области в ноябре 2008 года создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

Ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей