Туапсе, пляж. Фото с сайта www.flickr.com/photos/olyaivanova

29 апреля 2009, 08:42

В Краснодарском крае разработан законопроект о запрете въезда автотранспорта в курортные города

В Краснодарском крае въезд в курортные города Черноморского побережья на автомобилях может быть запрещен. Соответствующий законопроект разработал краевой департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю.

Напомним, в феврале этого года Ростехнадзор признал Новороссийск, Туапсе и Краснодар наиболее грязными городами Краснодарского края. Вместе с тем, по данным ведомства, в городах-курортах Геленджике и Анапе сложилась наиболее благоприятная в регионе экологическая ситуация.

В этом году запрет на въезд автотранспорта коснется только центральной части городов-курортов, заявил 28 апреля руководитель департамента Александр Трембицкий. По его словам, практика ограничения въезда автотранспорта в центральную часть курортов, которая  давно применяется в Европе, сейчас необходима и черноморским городам России.

В департаменте отметили, что выброс вредных веществ в атмосферу от машин на территории края превышает 600 тысяч тонн в год, а в начале августа прошлого года ежедневный автотранспортный поток на дорогах к Черному морю превышал 50 тысяч машин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в декабре 2008 года в Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора заявили, что 84 процента загрязнений в окружающую среду Краснодарского края попадает из выхлопных труб автотранспорта, об этом сообщал телеканал "Краснодар-плюс".

На территории Краснодарского края в 2008 году было проведено более 6,5 тыс. проверок, в результате которых выявлено около 77,6 тыс. правонарушений в области технологической и экологической безопасности. В итоге было наложено более 16 млн. рублей штрафных санкций, сообщает ЮГА.ру.

Помимо вредных выбросов в атмосферу в регионе остается проблема утилизации бытовых и промышленных отходов и загрязнение сточных вод. Из 380 полигонов и свалок Краснодарского края современным требованиям, по данным Ростехнадзора, отвечают только две.

Специалисты управления также отмечают, что с рисовых полей в Адыгее в Кубань попадает огромное количество пестицидов, не эффективны и комплексы очистки на промышленных предприятиях. Все это приводит к повышенной концентрации вредных веществ в реке.

Обеспокоенность по поводу деятельности человека в регионе высказывают и экологи. 18-19 февраля сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) зафиксировали забор гальки непосредственно из русла реки Мзымта, являющейся основным источником питьевой воды большого Сочи и основным местом нереста редчайшего атлантического лосося (кумжи). По словам директора WWF Игоря Честина, ранее экологи обратились в Минприроды и Росприроднадзор с требованием прекратить работы по забору гальки из реки, "эти работы были прекращены", однако затем возобновились.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

Напомним также, что для Краснодарского края весьма актуальна проблема очистки загрязнений прибрежных морских вод вследствие экологической катастрофы 2007 года в Керченском проливе, когда на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Кроме того, в портовых городах региона, особенно Новороссийске, часто случаются утечки нефтепродуктов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей