14 апреля 2009, 19:50

Жители Грозного и Астрахани изберут мэров 11 октября

Мэры Грозного и Астрахани будут избираться в единый день голосования 11 октября. В этот же день состоятся выборы депутатов представительных органов в городах Магасе и Назрани в Ингушетии.

Чеченские парламентарии тоже определились с датой выборов в органы местного самоуправления в республике. Они пройдут во второе воскресенье октября текущего года, 11 октября. В общей сложности в этот день гражданам республики предстоит избрать 219 глав муниципальных образований и две тысячи 628 депутатов представительных органов городских и сельских поселений, муниципальных районов.

О дате проведения муниципальных выборов сообщил сегодня секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин после сегодняшнего заседания ЦИК, на котором был одобрен план мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования в субъектах РФ.

По словам Конкина, при подготовке плана проведения выборов был использован опыт проведения прежних единых дней голосования, которые состоялись в октябре 2008 года и марте 2009 года, передает РБК.

В единый день голосования, выборы будут проходить в основном не на региональном, а на муниципальном уровне, пишет газета "Коммерсант".

Секретарь ЦИК РФ также отметил, что точное число выборов разного уровня, которые пройдут 11 октября, пока не определено. По его словам, избирательное законодательство в субъектах РФ не везде находится на качественном уровне, и ЦИК будет уделять особое внимание этому вопросу.

В ЦИК России не исключают, что уже 11 октября в некоторых регионах может быть проведено официальное электронное голосование с удаленным доступом к избирательному участку. "Если будут приняты соответствующие поправки в законодательство, то 11 октября уже будет проведено полноценное электронное голосование", - сказал Конкин. При этом, хотя в Госдуму такие поправки еще не внесены, представитель ЦИКа подчеркнул, что такая возможность не исключается, передает "Интерфакс".

Кроме того, сегодня президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Закон "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "О муниципальных выборах в Чеченской Республике".

Поправки к Закону о выборах в органы местного самоуправления Чеченской Республики инициированы Избирательной комиссией республики в порядке законодательной инициативы в связи с принятием Государственной Думой Федерального Закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" и отменой федеральным законодательством избирательного залога как формы поддержки выдвижения кандидатов на выборах.

Согласно поправкам, глава вновь образованного муниципального образования будет избираться на первый срок полномочий непосредственно избирателями на муниципальных выборах. А депутаты представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства, сообщает агентство "Грозный-информ".

В закон также внесена и норма, согласно которой выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня его принятия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", муниципальные выборы будут проводиться в Чеченской Республике в соответствии с федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в  Республике Ингушетия и Чеченской Республике", подписанном президентом России в конце ноября 2008 года и одобренном Советом Федерации 12 ноября.

В соответствии с законом от каждого населенного пункта численностью до тысячи человек будут избраны семь депутатов. Это приблизительно тысяча человек. Право выдвигать своих кандидатов получат не только политические партии, но и общественные организации.

Чеченский парламент ранее уже принял законы о создании на территории республики муниципальных образований. В соответствии с ними на территории Чеченской Республики образовано четыре городских поселения (два из которых, Грозный и Аргун, получили статусы городских округов), 15 муниципальных районов и 219 сельских поселений. 

Вместе с тем, все еще нет ясности в вопросе определения административных границ Чеченской Республики с соседней Ингушетией. Дело в том, что в 1992 году при разделении Чечено-Ингушской АССР на два субъекта два района – Сунженский и Малгобекский, которые в соответствии с границами 1934 года входили в Чечню, фактически перешли под юрисдикцию Ингушетии. Тогдашние лидеры двух республик - генералы Джохар Дудаев и Руслан Аушев - заявили о том, что между двумя братскими народами не должно быть границ. Это своего рода "джентльменское соглашение" действовало и в годы правления в Чечне Аслана Масхадова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей