14 апреля 2009, 19:50

Жители Грозного и Астрахани изберут мэров 11 октября

Мэры Грозного и Астрахани будут избираться в единый день голосования 11 октября. В этот же день состоятся выборы депутатов представительных органов в городах Магасе и Назрани в Ингушетии.

Чеченские парламентарии тоже определились с датой выборов в органы местного самоуправления в республике. Они пройдут во второе воскресенье октября текущего года, 11 октября. В общей сложности в этот день гражданам республики предстоит избрать 219 глав муниципальных образований и две тысячи 628 депутатов представительных органов городских и сельских поселений, муниципальных районов.

О дате проведения муниципальных выборов сообщил сегодня секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин после сегодняшнего заседания ЦИК, на котором был одобрен план мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования в субъектах РФ.

По словам Конкина, при подготовке плана проведения выборов был использован опыт проведения прежних единых дней голосования, которые состоялись в октябре 2008 года и марте 2009 года, передает РБК.

В единый день голосования, выборы будут проходить в основном не на региональном, а на муниципальном уровне, пишет газета "Коммерсант".

Секретарь ЦИК РФ также отметил, что точное число выборов разного уровня, которые пройдут 11 октября, пока не определено. По его словам, избирательное законодательство в субъектах РФ не везде находится на качественном уровне, и ЦИК будет уделять особое внимание этому вопросу.

В ЦИК России не исключают, что уже 11 октября в некоторых регионах может быть проведено официальное электронное голосование с удаленным доступом к избирательному участку. "Если будут приняты соответствующие поправки в законодательство, то 11 октября уже будет проведено полноценное электронное голосование", - сказал Конкин. При этом, хотя в Госдуму такие поправки еще не внесены, представитель ЦИКа подчеркнул, что такая возможность не исключается, передает "Интерфакс".

Кроме того, сегодня президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал Закон "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "О муниципальных выборах в Чеченской Республике".

Поправки к Закону о выборах в органы местного самоуправления Чеченской Республики инициированы Избирательной комиссией республики в порядке законодательной инициативы в связи с принятием Государственной Думой Федерального Закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" и отменой федеральным законодательством избирательного залога как формы поддержки выдвижения кандидатов на выборах.

Согласно поправкам, глава вновь образованного муниципального образования будет избираться на первый срок полномочий непосредственно избирателями на муниципальных выборах. А депутаты представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства, сообщает агентство "Грозный-информ".

В закон также внесена и норма, согласно которой выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со дня его принятия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", муниципальные выборы будут проводиться в Чеченской Республике в соответствии с федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в  Республике Ингушетия и Чеченской Республике", подписанном президентом России в конце ноября 2008 года и одобренном Советом Федерации 12 ноября.

В соответствии с законом от каждого населенного пункта численностью до тысячи человек будут избраны семь депутатов. Это приблизительно тысяча человек. Право выдвигать своих кандидатов получат не только политические партии, но и общественные организации.

Чеченский парламент ранее уже принял законы о создании на территории республики муниципальных образований. В соответствии с ними на территории Чеченской Республики образовано четыре городских поселения (два из которых, Грозный и Аргун, получили статусы городских округов), 15 муниципальных районов и 219 сельских поселений. 

Вместе с тем, все еще нет ясности в вопросе определения административных границ Чеченской Республики с соседней Ингушетией. Дело в том, что в 1992 году при разделении Чечено-Ингушской АССР на два субъекта два района – Сунженский и Малгобекский, которые в соответствии с границами 1934 года входили в Чечню, фактически перешли под юрисдикцию Ингушетии. Тогдашние лидеры двух республик - генералы Джохар Дудаев и Руслан Аушев - заявили о том, что между двумя братскими народами не должно быть границ. Это своего рода "джентльменское соглашение" действовало и в годы правления в Чечне Аслана Масхадова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей