13 февраля 2009, 17:58

Оппозиция намерена провести митинг несмотря на запрет мэрии столицы Армении

Армянский национальный конгресс, невзирая на запрет мэрии Еревана, намерен провести 1 марта митинг у Матенадарана и организовать шествие к памятнику Александру Мясникяну, где будут возложены венки в память об участниках митинга, погибших год назад в результате столкновений с полицией. Об этом на пресс-конференции заявил пресс-секретарь организации Арман Мусинян.

Что касается запрета ереванской мэрии на проведение митинга и шествия оппозиции в центре Еревана, то Мусинян заявил, что обсуждение этого вопроса прошло без полномочного представителя Армянского национального конгресса (АНК). Кроме того, АНК не был официально уведомлен о решении мэрии в течение 72 часов с момента подачи заявки, как того требует закон "О митингах, шествиях и демонстрациях".

Арман Мусинян сообщил, что Армянский национальный конгресс начинает новый этап борьбы, который будет сопровождаться новой волной политической активизации общественности.

"У нас в запасе несколько стратегий и в любой нужный момент, исходя из обстоятельств, может быть применена одна из них",- заверил Мусинян.

Что касается того, насколько был оправдан начавшийся в октябре 2008 г. перерыв в организации массовых акций протеста, представитель АНК ответил, что в условиях активизации переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта решение о прекращении массовых акций протеста было верным. Кроме того, этот временной отрезок был эффективно использован оппозицией для решения организационных вопросов.

Напомним, что 9 февраля Армянский национальный конгресс оповестил ереванскую городскую мэрию о намеченном на 1 марта митинге. В заявке на проведение митинга оппозиция указала на два возможных места: площадь, прилежащую к институту древних рукописей Матенадаран, и Северный проспект.

12 февраля Ереванская городская мэрия приняла решение запретить шествие и проведение митинга Армянского национального конгресса у Матенадарана, либо на Северном проспекте. Вместе с тем, мэрия Еревана предложила оппозиции провести митинг у стадиона "Динамо".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей