Зара Муртазалиева. Источник: www.flexcom.ru

07 марта 2009, 10:27

В Москве сегодня пройдет пикет в защиту уроженки Чечни Зары Муртазалиевой

В Москве сегодня состоится пикет в поддержку уроженки Чечни Зары Муртазалиевой. Участники акции намерены призвать власти к освобождению девушки, обвиненной в подготовке взрыва торгового центра "Охотный Ряд".

26-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже пять лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

Организаторы сегодняшней акции, Союз солидарности с политзаключенными, считают, что следствие по делу Муртазалиевой велось предвзято, а вина ее не была доказана.

"Мы хотим выразить поддержку Заре Муртазалиевой, находящейся ныне в мордовской колонии, а также напомнить обществу о "показательных процессах" в отношении чеченцев, творимых в современной России", - сказано на сайте организаторов пикета.

Пикет начнется сегодня в 13.30 на Чистых прудах, у памятника Грибоедову, передает "Эхо Москвы". Акция согласована с префектурой Центрального административного округа российской столицы.

Журналистка Зоя Светова, недавно вернувшаяся из мордовской колонии, утверждает, что в отношении Муртазалиевой незаконно выносят административные взыскания, чтобы девушка не получила досрочное освобождение.

"Меня подкупает ее человеческое благородство - она ни на кого не держит зла. Я абсолютно уверена, что эта женщина не совершила того, что ей вменяли. И никаких разговоров о шахидках она не вела, русских девочек она не призывала, чтобы они стали шахидками, потому что они на суде отказались от своих показаний. То есть обвинения не существует, а существует только то, что человек сидит в тюрьме потому, что в России в свое время была объявлена война с чеченским терроризмом", - цитирует слова журналистки "ИсламNews".

В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, сославшись на то, что она не признала свою вину.

Российские и чеченские правозащитники уже неоднократно указывали на нелогичность следствия по данному делу, считая, что дело против Муртазалиевой сфабрикованоРамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, пообещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении Зары Муртазалиевой

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей