04 марта 2009, 06:50

Дмитрий Медоев: Южной Осетии не нужны деньги из Грузии

Заявления Грузии о желании вложить финансовые средства в восстановление  Южной Осетии звучат цинично и не интересуют Цхинвали, заявил 3 марта Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

Напомним, что Грузия готова выделить средства на восстановление инфраструктуры Южной Осетии, если оттуда будут выведены российские войска. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани, комментируя намерение властей Москвы выделить Южной Осетии 1 млрд 86 млн рублей. По его словам, из 4 млрд долларов Грузия может выделить часть средств Южной Осетии.

"Предложения режима Саакашвили, выраженные через вице-спикера, абсолютно бесперспективны. Свобода и независимость Южной Осетии не продаются. Народ Южной Осетии заплатил за свою свободу и независимость неимоверно высокую цену. И эта цена не измеряется денежными знаками", - сказал Медоев, комментируя заявление грузинского парламентария.

Посол отметил, что Грузия является дотационной страной "с нулевым уровнем экономики", сообщает агентство "КМ.ру".

Медоев также напомнил о двусторонних российско-грузинских соглашениях о мерах по восстановлению в зоне грузино-осетинского конфликта от 1993 года и 2000 года, по которым Россия и Грузия обязались выделять средства Южной Осетии. "Россия брала на себя обязательство выделять две трети от общей суммы и всегда его выполняла, а Грузия ни разу ни копейки не выделила", - отметил он.

В свою очередь полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев сообщил "РИА Новости", что в 2006-2008 годах Грузия целенаправленно блокировала донорскую программу Евросоюза, направленную на реабилитацию Южной Осетии. В рамках программы страны доноры были готовы выделить восемь миллионов долларов с расчетом на то, что они будут потрачены на восстановление Южной Осетии. "Однако Грузия не позволила освоить эти средства и свела программу на нет", - отметил Чочиев.

Напомним, что в конце февраля российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии подготовила межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проверка Счетной Палаты РФ в декабре 2008 года выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн рублей. Средства от РФ в республику поступали следующим образом: на 20 ноября 2008 года было направлено 500 млн рублей, 10 декабря из федерального бюджета РФ поступил еще 1 млрд рублей. Власти Южной Осетии выразили несогласие с этими результатами проверки.

Сразу после августовского конфликта премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Также ранее сообщалось, что количество денег, выделяемое Россией на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей