03 марта 2009, 23:00

Бывший глава УВД Астраханской области предстанет перед судом

Бывший руководитель УВД Астраханской области Владимир Хватков, возглавлявший ведомство больше шести лет - с 1999 по 2005 год, предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий.

Напомним, что в мае прошлого года в Астраханской области был осужден начальник УБОП при региональном УВД Ринат Салехов за нарушение правил дорожного движения, повлекшем смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью третьего потерпевшего. Дело о ДТП – лишь одно из пятнадцати уголовных дел о преступлениях, в причастности к которым подозревается бывший начальник астраханского УБОП. Салехов также проходит по уголовному делу об убийстве летом 2005 года лидера организованной преступной группировки гр. Беланенко.

Владимир Хватков, как установило следствие, еще в 2003 году по просьбе начальника отдела собственной безопасности УВД по области Владимира Малова поставил на учет и использовал в служебных целях автомобиль "HONDA-CR-V", который проходил вещественным доказательством по уголовному делу.

Хватков знал, что иномарка с перебитыми номерами краденная, ее владелец не установлен и поэтому списал автомобиль. О доставшемся бесплатно автомобиле никто бы и не узнал, пишет "Комсомольская правда", но в декабре 2006 года задержали начальника ОСБ УВД по области Малова - руководитель отдела собственной безопасности вез в этом автомобиле черную икру и осетров на продажу в Москву. При досмотре иномарки на въезде в Волгоград оперативники и работники прокуратуры обнаружили 91 кг черной икры и 20 кг рыб осетровых пород.

С помощью экспертизы были восстановлены уничтоженные идентификационные номера автомобиля и установлен его собственник – московская страховая фирма, получившая права на автомобиль вследствие выплаты страховой компенсации владельцу похищенной автомашины.

Приговором Советского районного суда Астрахани от 23 сентября 2008 года Владимир Малов осужден по ч.1 285 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с запретом на занятие должностей в правоохранительных органах сроком на 3 года, сообщает агентство "Аверс".

Этот приговор, вступивший в законную силу, установил и незаконность действий начальника УВД по области Владимира Хваткова по разрешению постановки на учет и использование изъятого в ходе следствия автомобиля, в результате чего Хваткову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Хваткова направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей