25 февраля 2009, 01:19

На развитие сел Северной Осетии будут направлены более 300 миллионов рублей

Более 300 миллионов рублей будут направлены в Северную Осетию в соответствии с федеральной программой «Социальное развитие села до 2010 года». Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства республики, выделение средств из федерального бюджета происходит на условиях софинансирования, и доля республиканского бюджета составит 60 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства Северной Осетии Роберта Засеева, цель программы, а вместе с тем и деятельности республиканских властей, в том, чтобы минимизировать разрыв в качестве жизни сельского и городского населения.

«Именно поэтому основные усилия сконцентрированы на таких вопросах как электрификация, водоснабжение, газификация, дорожное строительство и развитие транспортной сети, - сказал Роберт Засеев. – По-прежнему, остается большим разрыв между городом и селом в сфере образования, медицине, культуре и торгово-бытовом обслуживании».

По его мнению из-за «неразвитости инфраструктуры на селе, отсутствия устойчивой связи и газификации, большинство сельских населенных пунктов являются непривлекательными для проживания, и в такой ситуации крайне сложно решать вопросы закрепления молодых специалистов на селе».

Более 100 миллионов рублей в 2009 году будут израсходованы на улучшение жизни жителей сел Ирафского района Северной Осетии. Территория района составляет 1 376 квадратных километров, численность населения - 15 500 человек, из них более 10 тысяч проживают в районном центре - селении Чикола, а остальные более чем в тридцати населенных пунктах.

По данным министра, в 2009 году значительные вложения направляются на решение проблемы водоснабжения жителей пяти селений района, а в прошлом году более 60 миллионов рублей позволили в определенной степени снизить остроту вопроса газоснабжения.

По словам главы селения Ахсарисар Эрика Макоева, в прошлом году проложен газопровод до маленького села под названием Калух - здесь проживает десять семей, хотя еще три десятка лет людей было намного больше.

«Вода в селении есть, электроэнергия подается, автодорога находится в удовлетворительном состоянии, и уже весной будут сняты все вопросы с газом, а это уже серьезное условие для того, чтобы жизнь здесь наладилась», - сказал собеседник агентства.

По его словам, к ним «часто приезжают люди из Владикавказа, интересуются условиями жизни, и огорчаются, когда узнают, что нет газа или бывают перебои с электроэнергией».

Эрик Макоев убежден в том, что вложение средств в село, в конечном итоге, себя оправдает. По его мнению, сейчас много людей, которые хотели бы заняться животноводством и растениеводством.

«Многие специалисты, которые бывали в районе, особенно в нашей полосе около гор, отмечали наличие хороших пастбищ, что является немаловажным для производства экологически чистой продукции», - заключил Макоев.

Как сообщал «Кавказский узел», в конце декабря власти Северной Осетии заявили, что до конца 2012 года планируется полностью обеспечить природным газом все населенные пункты республики, в том числе, расположенные в труднодоступных горных районах.

Значительные объемы финансовых средств по программе "Юг России", а это  - 161,7 млн рублей будут направлены на обеспечение газом строящегося горно-рекреационного комплекса "Мамисон" в Алагирском районе. Около 275 млн рублей будут освоены до 2011 года для решения проблем с газификацией населенных пунктов и туристических объектов горно-рекреационного комплекса "Дигория" Ирафского района, и газификация населенных пунктов Моздокского района обойдется на сумму 150,9 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей