25 февраля 2009, 01:19

На развитие сел Северной Осетии будут направлены более 300 миллионов рублей

Более 300 миллионов рублей будут направлены в Северную Осетию в соответствии с федеральной программой «Социальное развитие села до 2010 года». Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства республики, выделение средств из федерального бюджета происходит на условиях софинансирования, и доля республиканского бюджета составит 60 миллионов рублей.

По словам министра сельского хозяйства Северной Осетии Роберта Засеева, цель программы, а вместе с тем и деятельности республиканских властей, в том, чтобы минимизировать разрыв в качестве жизни сельского и городского населения.

«Именно поэтому основные усилия сконцентрированы на таких вопросах как электрификация, водоснабжение, газификация, дорожное строительство и развитие транспортной сети, - сказал Роберт Засеев. – По-прежнему, остается большим разрыв между городом и селом в сфере образования, медицине, культуре и торгово-бытовом обслуживании».

По его мнению из-за «неразвитости инфраструктуры на селе, отсутствия устойчивой связи и газификации, большинство сельских населенных пунктов являются непривлекательными для проживания, и в такой ситуации крайне сложно решать вопросы закрепления молодых специалистов на селе».

Более 100 миллионов рублей в 2009 году будут израсходованы на улучшение жизни жителей сел Ирафского района Северной Осетии. Территория района составляет 1 376 квадратных километров, численность населения - 15 500 человек, из них более 10 тысяч проживают в районном центре - селении Чикола, а остальные более чем в тридцати населенных пунктах.

По данным министра, в 2009 году значительные вложения направляются на решение проблемы водоснабжения жителей пяти селений района, а в прошлом году более 60 миллионов рублей позволили в определенной степени снизить остроту вопроса газоснабжения.

По словам главы селения Ахсарисар Эрика Макоева, в прошлом году проложен газопровод до маленького села под названием Калух - здесь проживает десять семей, хотя еще три десятка лет людей было намного больше.

«Вода в селении есть, электроэнергия подается, автодорога находится в удовлетворительном состоянии, и уже весной будут сняты все вопросы с газом, а это уже серьезное условие для того, чтобы жизнь здесь наладилась», - сказал собеседник агентства.

По его словам, к ним «часто приезжают люди из Владикавказа, интересуются условиями жизни, и огорчаются, когда узнают, что нет газа или бывают перебои с электроэнергией».

Эрик Макоев убежден в том, что вложение средств в село, в конечном итоге, себя оправдает. По его мнению, сейчас много людей, которые хотели бы заняться животноводством и растениеводством.

«Многие специалисты, которые бывали в районе, особенно в нашей полосе около гор, отмечали наличие хороших пастбищ, что является немаловажным для производства экологически чистой продукции», - заключил Макоев.

Как сообщал «Кавказский узел», в конце декабря власти Северной Осетии заявили, что до конца 2012 года планируется полностью обеспечить природным газом все населенные пункты республики, в том числе, расположенные в труднодоступных горных районах.

Значительные объемы финансовых средств по программе "Юг России", а это  - 161,7 млн рублей будут направлены на обеспечение газом строящегося горно-рекреационного комплекса "Мамисон" в Алагирском районе. Около 275 млн рублей будут освоены до 2011 года для решения проблем с газификацией населенных пунктов и туристических объектов горно-рекреационного комплекса "Дигория" Ирафского района, и газификация населенных пунктов Моздокского района обойдется на сумму 150,9 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей