21 декабря 2006, 08:20

В Северной Осетии газифицирован поселок Новый

В поселок Новый Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингушские вынужденные переселенцы, проведен газ. Церемония введения в эксплуатацию газопровода, на которой присутствовали заместитель полпреда в ЮФО Сулейман Вагапов и члены правительства Северной Осетии, состоялась в среду, 20 декабря.

По словам заместителя председателя правительства Северной Осетии Ермака Дзансолова, на данный момент газ проведен в 37 домов, однако процесс газификации поселка будет продолжен в 2007 году. Чтобы лично убедиться в перебойных поставках газа в дома жителей поселка, должностные лица побывали в доме Алиевых, которые в этом году переехали в Новый из стихийного Майского. "Условия проживания, конечно, не сравнить, - сказала Лиза Алиева. - В доме есть электричество, вода, тепло, теперь и газ. Все, что нужно для нормальной жизни".

Социальные объекты планируется строить в Новом постепенно в течение будущего года, заявил заместитель полпреда в ЮФО Сулейман Вагапов. "Год назад на месте этого поселка был пустырь. Сейчас жизнь здесь идет полным ходом. В 2007 году планируется расширить инфраструктура поселка: построить здесь больницу, школу, сельскую администрацию, здание местной милиции и другие объекты", - сказал Вагапов.

По словам и.о. начальника межрегионального управления ФМС России Владимира Нифонтова, проект газификации Нового обошелся в 500 млн рублей. Заказчиком работ выступает ФМС России, подрядчик - Правительство Северной Осетии.

"Газификация была осуществлена в кратчайшие сроки - за три-четыре месяца, - отметил он. - В будущем поселок Новый станет одним из востребованных поселков в Пригородном районе Северной Осетии. Год назад здесь была только грязный пустырь. Сейчас каждый месяц Новый увеличивается, прирастает новыми улицами".

По словам министра по делам национальностей Таймураза Касаева, Новый возник в предельно сжатые сроки - менее чем за год. Сейчас здесь проживает более 200 семей, в основном те вынужденные переселенцы, которые перебрались сюда из стихийного поселения близ Майского.

"Решена одна из самых сложных проблем постконфликтного урегулирования - это обустройство граждан из стихийного поселения близ Майского. Результат был достигнут во исполнение поручения полпреда в ЮФО Дмитрия Козака и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. В очень сжатые сроки удалось создать необходимую инфраструктуру жизнедеятельности Нового. Нужно особо отметить работу строителей газовиков, дорожников, которым удалось сделать то, что на первоначальном этапе мы считали невозможным", - отметил Таймураз Касаев.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", обустройство поселка Новый, строящегося специально для ингушских вынужденных переселенцев с целью решения их жилищных проблем и окончательного расформирования стихийного Майского, осуществляется в рамках постановления Правительства России о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Для решения проблем вынужденных переселенцев должно быть освоено 1,7 млрд рублей.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей