Мост через Волгу. Фото с сайта www.top-autonews.ru

16 февраля 2009, 11:30

Проблема отселения жителей Волгограда из зоны строительства моста через Волгу не решена

Омбудсмен в Волгоградской области считает, что проблема, связанная с реализацией жилищных прав волгоградцев, проживавших в зоне отселения вокруг строящегося моста через Волгу, до сих пор полностью не решена. В то же время, представители региональной администрации уверены в том, что этот вопрос снят с повестки дня.

"Проблема эта касается нескольких аспектов, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Корзеев, руководитель пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. - К нам поступали жалобы граждан, связанные с неполноценной реализацией их жилищных прав по предоставлению нового жилья с учетом отселения из данной зоны. Здесь, действительно, проблема существует".

И упирается она, по словам Юрия Викторовича, в действующее законодательство. Корзеев напомнил, что до 2005 года (до момента вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ) действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР.

"В них социальный аспект, предоставлявший гражданам более полновесную реализацию своих прав, был представлен в большей мере, - отметил Юрий Корзеев. - Сейчас же происходит процесс отселения граждан в не зависимости от состава и количества проживавших людей в домах, подлежащих сносу. То есть, если в доме проживало несколько поколений семей, то, согласно новому Жилищному кодексу, им предоставляется лишь равноценная по объему жилплощадь".

В действовавшем до этого Жилищном законодательстве, по утверждению Корзеева, со стороны государства "социальные обязательства в этой сфере были более широки и, в частности, предполагалось, что каждой семье, если ее члены проживали в одном доме, и семья включала в себя несколько поколений, каждому поколению предоставлялось отдельное жилье".

"Реформирование законодательства, прежде всего в социальной сфере, играет не в интересах граждан, - заявил волгоградский правозащитник. - И здесь эта негативная производная откровенно проявляется. По этой теме граждане к нам обращались, высказывали свое недоумение. Согласно новому Жилищному кодексу – это неадекватное предоставление жилья. Это людей волнует, вызывает у них справедливые жалобы. И в этом мы их поддерживаем, так как это ущемляет их жилищные права".

Юрий Корзеев озвучил также и второй аспект проблемы, связанный с неудобствами, которые испытывали граждане, проживавшие в непосредственной близости от строительства моста.

"Строительство и отселение граждан проходило параллельно, - пояснил Юрий Викторович. - Граждане стали испытывать ущемление своих прав, связанных с нарушением условий на благоприятное проживание: шум стройки, пыль, вибрация – все это сказывалось как на строениях, так и на самих людях. Этот процесс принял такой затяжной комплексный характер и затронул законные интересы нескольких десятков, если не сотен граждан".

Василий Есиков, начальник управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области, в беседе с корреспондентом высказал иную точку зрения на обсуждаемые вопросы: "При расселении мы учитывали, что норматив есть для каждого собственника жилья. Мы предоставляли не менее 18 квадратных метров. Но если это семья: жена, муж, дети, соответственно все в разы увеличивалось".

"Мы расселяли всех согласно действующему законодательству, - отметил Василий Николаевич. – И с 2007 года - это не слова, это факт - уменьшилось в десятки раз количество жалоб. А с средины 2008 года и по настоящее время вообще ни одной жалобы не было. Поскольку расселение произошло в полном объеме".

Василий Есиков заметил, что осталось только два нерешенных вопроса, в частности на левобережье по улице Ленина в хуторе Бобры. "Но там заведено уголовное дело, так как была попытка умышленного незаконного получения бюджетных средств на цели расселения. Дом был сгоревший, полностью разрушенный. Человек взял и как-то сляпал макет дома, но Среднеахтубинская прокуратура взяла это дело на контроль… Так что по левобережью вопрос решен", - говорит чиновник.

Что касается правобережья, то там находится там барак. "Осталась одна комната. Собственники не живут в Волгограде. Где они не - известно. Мы их просто не найдем. А так расселение полностью прошло", - говорит Есиков.

Василий Николаевич также заметил, что в течение последних полутора лет финансирование строительства и отселения граждан было "форсировано".

"Вопрос расселения мы поставили во главу угла. И за полтора года сняли этот вопрос. Жалобы отсутствуют по этому объекту. Люди видят, за что они страдали", - сказал Василий Есиков.

Корреспондент "Кавказского узла" опросил жителей домов, прилегающих к стройке. Они рассказали, что наиболее остро данная проблема волновала их два года назад.

"Где вы, журналисты, раньше были, - сказала Анна Смирнова. – Да, были и шум, и пыль в открытую форточку летом килограммами залетала. Но потом нам всем бесплатно поставили пластиковые окна. Работы почти завершились. Ждем теперь, когда поток транспорта пойдет. Боимся, хлебнем мы от него горя. И защитные экраны не помогут".

Строительство моста через Волгу началось в середине 1990-х годов. Готовность объекта строительства в настоящее время составляет более 90 процентов. Открытие моста было запланировано на декабрь 2008 года, однако в сентябре нынешнего года губернатор Волгоградской области убедил министра транспорта РФ Игоря Левитина в необходимости перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей