07 мая 2008, 11:45

Первый мост через Волгу в Волгограде будет открыт в декабре 2008 года

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заверил журналистов, что мост через Волгу в центре Волгограда будет открыт согласно намеченному сроку - в декабре 2008 года.

"Строители обещают сдать объект к 10-15 декабря, - сказал глава администрации Волгоградской области Николай Максюта после очередного совещания по строительству моста.- Освоение выделенных средств идет нормальными темпами. Администрация региона со своей стороны делает все возможное, чтобы намеченные сроки не сорвались", - заверил губернатор.

До открытия движения по мосту предстоит сделать асфальтобетонное покрытие обеих эстакад, смонтировать освещение мостового перехода и 4 трансформаторные подстанции с электролиниями. Кроме того, в ближайших планах строителей - установка шумозащитных экранов и барьерных ограждений, реконструкция части улицы Рокоссовского областного центра, завершение строительства развязок в районе Мамаева кургана и г. Краснослободска, прокладка инженерных коммуникаций.

По словам губернатора, к 1 мая строители выполнили более 80% основных видов работ. Смонтированы все металлоконструкции мостовых пролетных строений, завершено сооружение насыпи левобережного подхода. Осталось меньше 20% от запланированных объемов по бетонированию плиты проезжей части и укладке асфальта на русловом мосту и двух съездах к хутору Бобры Среднеахтубинского района. В настоящее время идет покраска металлоконструкций, устанавливаются опоры для электроосвещения барьерного ограждения. В стадии завершения - работы по подстанции "Лесная".

Таким образом, до сдачи в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода остается чуть больше 8 месяцев. К декабрю 2008 года будут полностью готовы правобережная эстакада с развязкой в районе Мамаева кургана, мост через Волгу с тремя полосами для автомобильного движения и левобережная эстакада с выходом на дорогу Краснослободск - Средняя Ахтуба.

"Сегодня уже готов инженерный проект по второй очереди первого комплекса, - сообщил глава администрации Волгоградской области. - Следовательно, уже можно обращаться в Министерство транспорта РФ с конкретной заявкой на продолжение строительства".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", обязательное условие реализации проекта - строительство очистных сооружений и благоустройство территории. Согласно требованиям экологов все стоки с моста будут собираться и утилизироваться. Помимо этого строители позаботились о том, чтобы не нарушать в очередной раз уникальную экосистему Волго-Ахтубинской поймы.

Напомним, протяженность мостового перехода составит около 29 километров. Помимо моста через Волгу, в него входят: 2 эстакады по обе стороны реки, двухкилометровая дамба, мост через р. Ахтуба и еще 4 аналогичных сооружения в пойменной части. После постройки моста дорога из Волгограда в Краснослободск по времени сократится более чем в 10 раз.

Волгоградский мост в 2004 году вошел в отдельный раздел программы «Федеральные дороги 2002-2010 годы». Он оказался в числе первых 17 аналогичных объектов, сооружение которых растянулось на 10-15 лет. Данная подпрограмма предполагает завершение строительства внеклассных мостов и ввод их в эксплуатацию. В 2005-2006 годах 7 из них уже стали действующими.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей