09 февраля 2009, 04:41

Комиссар Совета Европы посетит Грузию и Абхазию

Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг посетит Грузию и Абхазию, где проведет переговоры с властями. Его визит в Абхазию начнется сегодня.

Абхазию сегодня планирует посетить также спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. «Визиты высокопоставленных чиновников европейских структур проходят параллельно и не взаимосвязаны», - уточняет МИД Абхазии.

Визит Хаммарберга в Абхазию пройдет 9-11 февраля. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, сегодня он встретится с президентом Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамбой и уполномоченным по правам человека Георгием Отырбой, а 11 февраля - с полпредом президента в Гальском районе Русланом Кишмарией.

Кроме того, во вторник, 10 февраля, Комиссар Совета Европы по правам человека посетит Кодорское ущелье, которое до августа 2008 года контролировалось Грузией.

В свою очередь, Семнеби сегодня проведет переговоры с президентом Сергеем Багапшем и главой МИД Сергеем Шамбой. Кроме того, он встретится с вице-президентом Раулем Хаджимбой и секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, сообщили в МИД.

Как сообщил Хаммарберг, он побывает в Абхазии и в Грузии с 9 по 14 февраля, а в конце февраля собирается «посетить также Северную Осетию, Владикавказ, затем Ингушетию и Москву». По словам комиссара, в Абхазию он поедет первый раз, сообщает РИА «Новости».

Говоря о программе пребывания в Грузии, Абхазии, Северной Осетии и Ингушетии, Хаммарберг заявил, что «намерен встретиться там с представителями местных властей и гражданского общества».

Планируется, что к концу весны этого года комиссар представит итоговый документ по ситуации в районе грузино-югоосетинского конфликта.

В ноябре 2008 года Хаммарберг был с визитом в Грузии и Южной Осетии. В тот раз он уделил особое внимание проблемам беженцев. Ранее комиссар СЕ побывал в регионе в сентябре, тогда он участвовал в обмене пленных

Впервые он приехал в Южную Осетию в конце августа и сформулировал "шесть гуманитарных принципов" урегулирования послевоенной ситуации. По его словам, то, что он увидел в Цхинвали, является "результатом безумия войны" и оскорблением человечества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей