07 февраля 2009, 02:39

В Ростовской области дело в отношении редактора "Приазовского края" передано прокурору

Уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова направлено прокурору Кировского района Ростова-на-Дону для утверждения обвинительного заключения.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Вадим Плиев.

"Следствие по этому уголовному делу было завершено, материалы дела поступили к прокурору района 28 января. По закону он должен принять решение в течение 10 дней", - заявил Плиев.

При этом он опроверг информацию о том, что дело якобы было направлено на дополнительное расследование. Ранее об этом заявлял Василий Кучков, который выступил с ходатайством о проведении повторной лингвистической экспертизы.

"Кучков обозначил около 10 вопросов, на которые должна ответить новая экспертиза, - заметил Вадим Плиев. - На это ходатайство был получен отказ. Не надо забывать, что проведение экспертизы занимает около полугода".

В случае если прокурор утвердит обвинительное заключение, уголовное дело будет направлено в суд.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в N 19 от 22 мая 2008 года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". После этого в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Специалисты, проводившие лингвистическое исследование текста в ходе проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, пришли к выводу, что в статье содержались высказывания, "способные возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм". К такому же выводу пришла лингвистическая экспертиза, проведенная  в рамках расследования уголовного дела.

Главный редактор "Приазовского края" не согласен с результатами экспертизы. "Я буду добиваться проведения независимой экспертизы. Происходящее вокруг моей газеты - не что иное, как попытки задушить гарантированную Конституцией свободу высказывать свое мнение. Думаю, в ближайшее время будут целенаправленно зажимать всех журналистов, которые захотят высказаться правдиво".

По закону, действия направленные на разжигание ненависти, могут наказываться штрафом, лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до двух лет.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии