07 февраля 2009, 02:39

В Ростовской области дело в отношении редактора "Приазовского края" передано прокурору

Уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова направлено прокурору Кировского района Ростова-на-Дону для утверждения обвинительного заключения.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Вадим Плиев.

"Следствие по этому уголовному делу было завершено, материалы дела поступили к прокурору района 28 января. По закону он должен принять решение в течение 10 дней", - заявил Плиев.

При этом он опроверг информацию о том, что дело якобы было направлено на дополнительное расследование. Ранее об этом заявлял Василий Кучков, который выступил с ходатайством о проведении повторной лингвистической экспертизы.

"Кучков обозначил около 10 вопросов, на которые должна ответить новая экспертиза, - заметил Вадим Плиев. - На это ходатайство был получен отказ. Не надо забывать, что проведение экспертизы занимает около полугода".

В случае если прокурор утвердит обвинительное заключение, уголовное дело будет направлено в суд.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в N 19 от 22 мая 2008 года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". После этого в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм.

Специалисты, проводившие лингвистическое исследование текста в ходе проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, пришли к выводу, что в статье содержались высказывания, "способные возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм". К такому же выводу пришла лингвистическая экспертиза, проведенная  в рамках расследования уголовного дела.

Главный редактор "Приазовского края" не согласен с результатами экспертизы. "Я буду добиваться проведения независимой экспертизы. Происходящее вокруг моей газеты - не что иное, как попытки задушить гарантированную Конституцией свободу высказывать свое мнение. Думаю, в ближайшее время будут целенаправленно зажимать всех журналистов, которые захотят высказаться правдиво".

По закону, действия направленные на разжигание ненависти, могут наказываться штрафом, лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до двух лет.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей