27 января 2009, 16:26

Российский солдат просит президента Грузии предоставить ему убежище

Солдат российской регулярной армии Александр Глухов, который служил в Ахалгори, 26 января покинул часть и обратился за помощью к полиции Грузии.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о беженцах из Грузии, просивших убежище в России. Так, в октябре этого года транзитом через Абхазию в Россию было отправлено семь граждан Грузии русской национальности, вынужденных покинуть свои дома из-за притеснений со стороны правоохранительных органов и местных жителей.

Первым делом российский солдат, как передает сайт «Day.az», попросил грузинских правоохранителей накормить его. По его словам, в российских частях невыносимые условия.

Александр Глухов попросил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему убежище и пожелал остаться в Грузии.

На данный момент в МВД Грузии идет работа над тем, чтобы солдат был реабилитирован и оставлен в этой стране, сообщает корреспондент «Газеты.ру».

По информации МВД Грузии, Александр Глухов  принял такое решение из-за невыносимых условий в российской армии. В частности, он утверждал, что в российских частях младшие военнослужащие терпят постоянные издевательства.

Между тем, Минобороны РФ потребовало от Грузии незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 ноября представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Согласно информации этой правозащитной организации, на данный момент там удерживается около 200 российских призывников и контрактников. Происходит это несмотря на завершение их сроков службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей