26 января 2009, 18:29

В Волгограде «Химпром» нарушал природоохранное законодательство

Территориальные надзорные органы Волгоградской области выявили в деятельности предприятия «Химпром» многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В отношении ВОАО «Химпром» возбуждено дело об административном правонарушении.

Волгоградская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на предприятии  «Химпром».

«Проверкой установлены неучтенные в «Проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» виды отходов производственной деятельности. Выявлены факты размещения отходов производства и потребления на площадках их временного хранения, не оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03», - сообщил журналистам волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга.
 
Чиновник отметил, что данные лаборатории, осуществляющей контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилого массива, «свидетельствуют об имевших место в 2008 году восьми случаях превышения норм ПДВ».
 
«Из них шесть – превышение допустимых выбросов по пыли и два – по содержанию хлористого водорода», - заметил Денис Шульга.
 
Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области рассказала корреспонденту «Кавказского узла» что специалисты Управления Росприроднадзора, Госэкоконтроля и других служб выявили на предприятия следующие нарушения: в неполном объеме соблюдается периодичность производственного контроля выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников; не соблюдается периодичность графика отбора проб воздуха и проведения аналитического контроля работы газопылеулавливающих установок ВОАО «Химпром».
 
Проверкой были также выявлены неучтенные источники загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
 
По представлениям прокурора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица ВОАО «Химпром» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований).

Ряд руководителей за нарушения законодательства об охране окружающей среды и законодательства о промышленной безопасности также привлечены к административной ответственности по  ст.ст. 8.2; 8.21; 9.1 КоАП РФ.
 
Руководство ВОАО «Химпром» от комментария уклонилось.

Ранее «Кавказский узел», сообщал и о других случаях нарушения природоохранительного законодательства в Волгоградской области. Так, в начале года мы писали о выявленных случаях грубейшего нарушения законодательства в организации полигонов твердых бытовых отходов.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей