26 января 2009, 18:29

В Волгограде «Химпром» нарушал природоохранное законодательство

Территориальные надзорные органы Волгоградской области выявили в деятельности предприятия «Химпром» многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В отношении ВОАО «Химпром» возбуждено дело об административном правонарушении.

Волгоградская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на предприятии  «Химпром».

«Проверкой установлены неучтенные в «Проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» виды отходов производственной деятельности. Выявлены факты размещения отходов производства и потребления на площадках их временного хранения, не оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03», - сообщил журналистам волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга.
 
Чиновник отметил, что данные лаборатории, осуществляющей контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилого массива, «свидетельствуют об имевших место в 2008 году восьми случаях превышения норм ПДВ».
 
«Из них шесть – превышение допустимых выбросов по пыли и два – по содержанию хлористого водорода», - заметил Денис Шульга.
 
Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области рассказала корреспонденту «Кавказского узла» что специалисты Управления Росприроднадзора, Госэкоконтроля и других служб выявили на предприятия следующие нарушения: в неполном объеме соблюдается периодичность производственного контроля выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников; не соблюдается периодичность графика отбора проб воздуха и проведения аналитического контроля работы газопылеулавливающих установок ВОАО «Химпром».
 
Проверкой были также выявлены неучтенные источники загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.
 
По представлениям прокурора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица ВОАО «Химпром» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований).

Ряд руководителей за нарушения законодательства об охране окружающей среды и законодательства о промышленной безопасности также привлечены к административной ответственности по  ст.ст. 8.2; 8.21; 9.1 КоАП РФ.
 
Руководство ВОАО «Химпром» от комментария уклонилось.

Ранее «Кавказский узел», сообщал и о других случаях нарушения природоохранительного законодательства в Волгоградской области. Так, в начале года мы писали о выявленных случаях грубейшего нарушения законодательства в организации полигонов твердых бытовых отходов.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей