26 января 2009, 07:00

Калмыцкие буддисты вернулись из паломничества

Далай Лама

Из Индии в Элисту вернулись калмыцкие буддисты, которые приняли участие в паломничестве по святым местам.

Ранее Далай-лама ответил согласием на просьбу верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прочитать лекции для паломников из России в индийском городе Дхарамсале.

Как рассказали сами паломники, они счастливы, что совершили поездку по святым буддийским местам и встретились с буддийскими учителями, в том числе с духовным настоятелем, руководителем Фонда сохранения традиций Махаямы и вдохновителем строительства статуи Майтрейи Сопа Ринпоче, сообщает ИА Regions.ru.

Паломники из Калмыкии вместе с 700 паломниками из Бурятии, Тувы, Москвы, Волгоградской области и других регионов России прослушали учение Его святейшества Далай-ламы XIV, а также встретились с выдающимися буддийскими учеными и великими учителями, передает "Элиста.org".

Как рассказал вице-спикер Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Хонгор Эльбиков сайту buddhisminkalmykia.ru, он выполнял в паломничестве своего рода дипломатическую миссию, направленную на укрепление культурных и духовных связей, подготовку совместных праздничных мероприятий между администрацией Тибетского правительства в изгнании и Калмыкией.

По его словам, администрация Центрального хурула планирует всерьез заняться организацией паломнических туров.

Напомним, 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи.

"Кавказский узел" сообщал о также противоречиях среди калмыцких буддистов. 27 сентября 2007 года в Элисте состоялось собрание общественных организаций Калмыкии. Представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение".

Накануне по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа, призвали главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова пресечь притеснения со стороны тибетского духовенства в отношении лам калмыцкой национальности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей