23 января 2009, 22:30

В Кабардино-Балкарии будет построен реабилитационный центр для наркоманов

Вопрос о создании реабилитационного центра для наркоманов в Кабардино-Балкарии обсуждался на заседании Антинаркотической комиссии при президенте республики. Об этом сообщила пресс-служба УФСКН России по Кабардино-Балкарии.

«Отсутствие в республике реабилитационного центра сводит на нет работу врачей-наркологов по лечению наркозависимых: пациенты, пройдя курс физической терапии, попадают в привычный круг и начинают снова употреблять наркотики», - озвучила одну из главных проблем заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Удалова.

Президент КБР Арсен Каноков рекомендовал Минздраву и Министерству строительства республики рассмотреть вопрос о создании и функционировании реабилитационного центра, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

На заседании были озвучены данные о нехватке в республике врачей-наркологов. Один специалист приходится более чем на 30 тысяч человек населения. А в ряде районов нет ни одного подросткового врача-нарколога.

В ходе работы был принят план работы по организации наркологической помощи населению на текущий год. План предусматривает меры по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли, недопущению реализации пищевого мака, не соответствующего ГОСТу, повышению эффективности деятельности школьных наркологических постов и инспекторов по делам несовершеннолетних по профилактике наркомании и другие вопросы.

По данным Республиканского наркодиспансера общее количество больных наркоманией в КБР за 2008 год составило 1446 человек, из них 147 женщин и 13 подростков. Реальные цифры оцениваются как большие в 20 раз. 

По мнению психолога-нарколога Артура Пачева, ситуация с наркоманией в Кабардино-Балкарии достаточно серьезная. В наркологическом отделении РПНД некуда класть больных, полностью отсутствуют условия для их реабилитации. За последние три года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли более 250 человек.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей