23 января 2009, 22:30

В Кабардино-Балкарии будет построен реабилитационный центр для наркоманов

Вопрос о создании реабилитационного центра для наркоманов в Кабардино-Балкарии обсуждался на заседании Антинаркотической комиссии при президенте республики. Об этом сообщила пресс-служба УФСКН России по Кабардино-Балкарии.

«Отсутствие в республике реабилитационного центра сводит на нет работу врачей-наркологов по лечению наркозависимых: пациенты, пройдя курс физической терапии, попадают в привычный круг и начинают снова употреблять наркотики», - озвучила одну из главных проблем заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Удалова.

Президент КБР Арсен Каноков рекомендовал Минздраву и Министерству строительства республики рассмотреть вопрос о создании и функционировании реабилитационного центра, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

На заседании были озвучены данные о нехватке в республике врачей-наркологов. Один специалист приходится более чем на 30 тысяч человек населения. А в ряде районов нет ни одного подросткового врача-нарколога.

В ходе работы был принят план работы по организации наркологической помощи населению на текущий год. План предусматривает меры по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли, недопущению реализации пищевого мака, не соответствующего ГОСТу, повышению эффективности деятельности школьных наркологических постов и инспекторов по делам несовершеннолетних по профилактике наркомании и другие вопросы.

По данным Республиканского наркодиспансера общее количество больных наркоманией в КБР за 2008 год составило 1446 человек, из них 147 женщин и 13 подростков. Реальные цифры оцениваются как большие в 20 раз. 

По мнению психолога-нарколога Артура Пачева, ситуация с наркоманией в Кабардино-Балкарии достаточно серьезная. В наркологическом отделении РПНД некуда класть больных, полностью отсутствуют условия для их реабилитации. За последние три года от употребления наркотиков в Кабардино-Балкарии умерли более 250 человек.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей